Современные точки доступа — это сложные устройства со множеством опций, связанных с работой домашней сети. Неподготовленному человеку сложно ориентироваться в многообразии технологий и функций, которые включают разные модели. Давайте разберемся на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе роутера для дома или небольшого офиса.
Диапазон работы
В магазинах представлены два варианта устройств:
-
бюджетные модели с WiFi сетью на частоте 2,4 ГГц;
-
продвинутые двухдиапазонные точки доступа для организации двух сетей — 2,4 и 5 ГГц.
Преимущество WiFi-сети на частоте 5 ГГц состоит не только в большей максимальной скорости передачи данных (1300 Мбит/с против 450 Мбит/с). Устройства, работающие на более высокой частоте, лучше справляются со своими функциями в условиях многоквартирных домов с десятками роутеров:
-
устаревшие точки доступа работают только на 2,4 ГГц, поэтому этот диапазон заполнен плотнее;
-
высокая частота уменьшает радиус действия сети, поэтому устройства из соседних квартир меньше мешают друг другу.
Поддерживаемые стандарты
Наибольшую скорость обеспечивает точка доступа с сетью 5 ГГц и поддержкой последнего стандарта 802.11ac. Такое устройство эффективно работает и с устаревшими гаджетами, поддерживающими стандарты 802.11a/b/g/n. С учетом того, что чипы всех современных смартфонов, планшетов и ноутбуков рассчитаны на работу в сетях 802.11ac, не стоит покупать роутер без поддержки этого стандарта.
Поддержка 3G/4G
Резервный канал доступа к интернету пригодится при организации систем охраны и видеонаблюдения, для управления «умным домом» и инженерными датчиками. Возможность связи через мобильные сети важна для предприятий, где отсутствие интернета способно парализовать работу офиса.
При покупке точки доступа Wi Fi для домашнего использования переплачивать за наличие не имеет смысла. При кратковременном отсутствии интернета можно переключить смартфон в режим точки доступа. Это позволит пользоваться мобильным интернетом с планшета или ноутбука.
Скорость Ethernet-портов
Скорость обмена данными с точкой доступа Wi Fi зависит от поддерживаемого беспроводного стандарта и наличия других сетей в том же диапазоне, а не от скорости проводного соединения. Если у вас нет стационарных устройств, требующих высокоскоростного канала, а тарифы интернет-провайдера ограничиваются 100 Мбит/с, переплачивать за наличие гигабитных портов не стоит. Однако современные устройства, например точки доступа Ubiquiti, уже давно комплектуются исключительно портами на 1000 Мбит/с. И его наличие не отражается на цене роутера. Поэтому этим вопросом можно попросту пренебречь.
Наличие USB-портов
Эта опция, как правило, сильно увеличивает цену устройств. Поэтому стоит подумать, так ли сильно нужна поддержка подключения принтера или жесткого диска к роутеру. Возможно, проще организовать общий доступ к ним с помощью ПК.
Встроенные антивирусы и фаерволы
На практике пользователи редко используют встроенные системы защиты. Дополнительное ПО требует квалифицированной настройки, иначе оно может неожиданно блокировать необходимые ресурсы или сильно уменьшать скорость интернета. Для приемлемого уровня защиты достаточно вручную прописать правила доступа в настройках межсетевого экрана. Остальное сделает антивирусное ПО, установленное на компьютере.
Бесшовный WiFi роуминг
Функция автоматического переключения пользователя между точками доступа завоевала популярность в корпоративных сетях. Сравнительно недорогие точки доступа Ubiquiti и другие устройства Pro-серии поддерживают эту технологию.
Бесшовный роуминг не будет лишним в большом частном доме или многокомнатной квартире с толстыми стенами. Однако он работает лишь при условии использования в сети устройств одного производителя и заметно увеличивает стоимость домашней сети.