Если вам необходима профессиональная прочистка труб Киев может предложить следующие способы очистки:

  • Механический
  • Химический
  • Термический
  • Гидродинамический
  • Пневматический
  • Кавитационный

очистка котловКаждый из этих способов хорошо себя проявляет для прочистки одних систем, но недостаточно эффективен для других. Так, очистка котлов и отопительных систем чаще всего производится с помощью химического метода; иногда также имеется возможность прочистить котёл механически - но только в том случае, если возможно снять крышку бака и получить прямой доступ к теплообменнику. В лёгких случаях для очистки отопительной системы может быть достаточно пневматического способа. Очистка выгребных ям и канализационных труб чаще всего осуществляется механическим способом. Для бытовой канализации хорошо подходят, снова-таки, механический и химический, а также термический способы. Гидродинамическая прочистка идеальна для сложных засоров ливнестока и больших канализационных коллекторов. Кавитационный метод весьма специфичен и подходит для обслуживания отопления и водопровода, а также применяется при восстановлении дебета артезианских скважин.Очистка выгребных ям

Механический способ предполагает чистку с помощью непосредственно прикладываемого физического усилия. Так, при засоре канализации в трубе образовывается некая "пробка", которая уменьшает эффективность прохождения воды (а может и вообще закупорить трубопровод). Она возникает из-за того, что на стенки канализации в процессе эксплуатации постепенно налипает грязь, жир и волосы, которые смываются вместе с водой. Затем они начинают частично перегнивать (производя на свет непревзойдённый запах канализации) и образуют вместе уже достаточно твёрдую консистенцию, которая не может быть промыта простым потоком воды. Тем не менее, с помощью гибкого металлического тросика для чистки канализации эта "пробка" может быть достаточно легко пробита и извлечена из трубы, таким образом освобождая воде свободный сток в канализацию. Механическая чистка котлов - это в основном избавление от накипи (нерастворимых солей кальция и магния, которые определяют жёсткость воды). Накипь достаточно твёрдая, но может быть удалена с помощью металлических скребков и специальных насадок для чистки.

Химический метод прочистки труб очень хорошо подходит для тех случаев, когда к месту засора весьма проблематично подобраться (но он не очень рентабелен для трубопроводов большого диаметра). Чаще всего он применяется для очистки отдельных контуров системы отопления, котлов и других отопительных приборов. Способ применения следующий: в системе изолируется отдельный контур, по которому жидкость может прокачиваться по кругу, циклически. В этот контур врезается специальный насос и бак с растворённым реагентом для очистки, оснащённый фильтрами для улавливания мусора, извлечённого из системы. Жидкость для прочистки обычно являет собой слабый (3-5%) раствор агрессивной кислоты - чаще всего соляной, но в принципе может использоваться и серная, и фосфорная. Жидкость для прочистки прогоняется по кругу несколько десятков циклов, пока из трубы "обратки" не польётся  стабильно чистая жидкость. Отработанный реагент подлежит обязательной нейтрализации или утилизации на станции очистки сточных вод (так как агрессивная кислота может нанести вред системе канализации, здоровью людей и окружающей среде).

Термический способ основан на том, что горячая вода лучше растворяет жир и грязь, чем холодная. Поэтому для несложных случаев засора канализации можно просто залить 5-10 литров кипятка в трубу, и он растворит скопления жира и ила. Однако перед использованием горячий воды следует удостовериться в том, что кипяток не будет проходить по пластиковым трубам канализации - они могут расплавиться от высокой температуры.

Гидродинамический способ подходит для промышленных масштабов прочистки. Основной действующий элемент - струи воды из форсунки наконечника шланга высокого давления, помещённого внутрь засорённой трубы. Давление в шланге может превышать 600 атмосфер, поэтому сила удава струи весьма велика, такая установка легко справляется даже со сложными большими засорами.

Пневматический метод - это та же самая продувка труб. Водой, воздухом, или и тем, и другим вместе. Трубопровод просто направленно промывается потоком жидкости или газа повышенного давления.

Кавитационный метод весьма оригинален. Специальная установка герметично присоединяется к трубе и производит периодические мощные акустические импульсы, передаваемые по трубам с помощью жидкости. Когда акустическая волна достигает препятствия, возникшая турбулентность вызывает образование мириадов микроскопических пузырьков газа, которые довольно хорошо дробят засор на мелкие частички, которые затем легко промываются потоком воды. Механизм газообразования при кавитации ещё до конца не изучен, однако зарекомендовал себя как весьма действенный.