Если раньше приобретение и обслуживание высокотехнологичного IT-оборудования было уделом специалистов, то сегодня подобные задачи должны уметь решать и рядовые пользователи. Локальные компьютерные сети есть в каждом офисе, да и большинство жилых квартир и домов обеспечено Интернетом. Зачастую данные в информационных сетях передаются по LAN-кабелю, больше известному как витая пара. Чтобы заменить существующий или проложить новый участок кабеля (например, для подключения нового устройства к сети), необходимо знать основные характеристики витой пары. Именно этой теме и будет посвящена эта статья.
Про кабель расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.
Кабель витая пара utp cca, cat5e, 4x2x0.50мм, наружный, биметалл, 305м
Кабель витая пара получил свое общеизвестное название благодаря специфическому способу укладки проводников. Независимо от количества медных жил в кабеле их всегда четное число, и они разделены на пары. В этих парах проводники переплетены, свиты между собой, и именно из-за этого кабель и стал называться "витая пара". Количество пар в кабеле может быть самым разным – от одной до пятидесяти и более. И здесь все зависит от потребностей покупателя – в обычных условиях достаточно 2- или 4-парного кабеля. При работе с крупными объемами данных и высоких требованиях к параметрам траффика задействуются кабели с большим количеством скрученных пар проводников.
Кабель витая пара utp, cca, cat5e, 4х2х0.50мм, внутренний solid, биметалл, 305м
Помимо количества пар Ethernet-кабели отличаются также внутренним устройством. Стандартный кабель, внутри которого находятся медные жилы, покрытые изоляцией и заключенные в общую внешнюю оболочку, называются неэкранированными. Это витая пара UTP, которая встречается в большинстве жилых и офисных помещений. Такой кабель рекомендуется использовать только в условиях, когда поблизости нет источников электромагнитных излучений – силовых кабелей и мощного электрооборудования.
Если же планируется, что витая пара будет проложена в зоне влияния источников электромагнитных волн, необходимо использовать экранированную витую пару FTP. Данный вид кабелей отличает наличие дополнительного слоя (или нескольких слоев), обеспечивающих защиту сигнала от внешних помех. В качестве экрана используется, как правило, фольга, отражающая электромагнитные наводки, или плетеная медная проволока. Эти два типа защиты могут быть использованы отдельно или одновременно в различных вариациях (например, только фольга под внешней оболочкой, медная оплетка под внешней оболочкой и фольга вокруг каждой пары отдельно, фольга с проволокой под внешней оболочкой и т. д.). Экранированная витая пара, купить которую не сложнее, чем неэкранированную, действительно обеспечивает защиту сигнала, но при этом и предъявляет высокие требования к качеству монтажа. Без правильного заземления экранированный кабель в определенных условиях может стать причиной серьезных проблем в работе сети.
Все кабели витая пара делятся на категории в зависимости от рабочей полосы частот и скорости обмена данными. Фактически, основная масса кабелей, которые используются сегодня в локальных сетях, относится в категории 5е – самой актуальной категории на текущий момент. При частотной полосе 100 МГц этот кабель обеспечивает скорость передачи данных до 1000 Мбит/с. Даже при неполном задействовании возможностей витая пара 5е удовлетворяет нужды большинства пользователей. При повышенных требованиях к скорости обмена данными и качеству связи все чаще используется кабель категории 6, 6а или 7. Обладая различными диапазонами частот, витая пара этих категорий обеспечивает скорость до 10 Гбит/с при передаче данных.
Если вы не предъявляете специфических требований к информационному кабелю, естественным ответом на ваш запрос "витая пара куплю" станет один из популярнейших вариантов – неэкранированный кабель 5е категории. Если же требования системы выходят за стандартные рамки, стоит обратить внимание на более производительные (и более дорогие) кабели категории 6 и выше.