Томаты давно входят в число наиболее популярных и потребляемых овощных культур. Они пришли к нам после открытия Америки и стали незаменимой частью огорода, кухни, рынка.
Поэтому многие крупные производители, фермеры, огородники и дачники хотят заниматься выращиванием томатов.
Томаты не являются культурой, которая капризна в поле и сложна в уходе. Придерживаясь определенных правил, не забывая о таких процедурах как полив, прополка, рыхления и им подобные, можно получить хороший урожай томатов.
Однако часто у огородников, особенно тех, кто занимается выращиванием культуры не первый год, возникает вопрос: Как повысить скорость созревания и увеличить продуктивность томата?
Как ускорить созревание томатов в открытом грунте
Существует ряд способов, применяемых для того, чтобы ускорить период созревания томатов и увеличить урожайность.
Некоторые из них могут показаться на первый взгляд опасными или неэффективными. Но меры осторожности и правильный подход к ситуации защитят огородника от нежелательного исхода или ошибок.
Обрезание новых бутонов и цветков
Цветоносы, которые продолжают появляться на растении уже не нужны в дальнейшем. Последние свежие помидоры уже не смогут полностью сформироваться и будут просто «тянуть соки» с куста. Чтобы избежать этого, нужно срезать верхушки и верхние соцветия высокорослых томатов. У детерминантных и среднерослых томатов нужно удалить все лишние кисти с соцветиями.
Срезание нижних листьев и усиков томата
Обследовав все кусты томатов, нужно обнаружить и срезать только сформировавшиеся пасынки. Также срезаются все листья, растущие снизу, прямо до завязей, на которых развиваются плоды томата. Это может существенно ускорить созревание томатов.
Освещенность солнцем
Для того, чтобы организовать доступ солнечных лучей к томатам, срежьте ненужные листья, а сами кисти с плодами поверните к солнцу.
У детерминатных сортов и гибридов можно подвязать кисти на колья или закрепить на распорках. Высокорослые виды удобно и практично подвязывать на шпалере.
Подкормка йодом
Подкормка томатов йодом уже давно практикуется огородниками. Считается, что такое питание сокращает сроки созревания культуры. Вносится йод в виде раствора : 30-40 капель на 10-литровое ведро воды. Такая подкормка должна быть внекорневой, чтобы не спровоцировать ожоги листьев.
Профилактика фитофтороза
Даже перед осенью лучше не прекращать меры предупреждения возникновения фитофтороза. Если на улице сухо и нет осадков, можно обработать томаты чесночным настоем. Так же рекомендуется укрывать растения пленочным укрытием. Это оставит и защитит их от возникновения фитофтороза.
Искусственное ограничение питания томатов
Бывают случаи, когда огородники применяют радикальные методы для более эффективного созревания томатов. Их суть в уменьшение питания выращиваемых культур. К примеру, это можно сделать посредством перетяжки стебля проволокой и зафиксировать её.
Это способствует существенному уменьшению питания растения и создает стрессовую ситуацию, которая должна стимулировать плоды томатов.
Стимуляция созревания неспелых плодов спелым томатом
Когда вместе с недозревшими плодами томата помещается спелый, их дозревание ускоряется. Происходит это благодаря тому, что дозревший плод выделяет этилен, который повышает скорость созревания плодов томата.
Пример реализации способа: рядом с недозрелыми томатами привязывается спелый плод в пакете. После трех дней плоды начнут краснеть.
Сбор побуревших томатов
Своевременный сбор созревших плодов действенный метод увеличения скорости созревания томатов. Если снимать с кисти плоды бурого цвета, растение сосредоточится на оставшихся зеленых томатах.
Суть данного метода в том, что бурые томаты созреют и при хранении, а зеленым будет распределено больше питательных ресурсов культуры.
Пересадка под укрытие
Если заморозки уже пришли, а на растениях еще много недозревших томатов, есть вариант пересадки кустов в закрытое здание, осторожно вытащив их из грунта. Такое выращивание не повредит кустам и практически соответствует их обычному развитию.
Также вам может быть интересна статья - лучшие сорта помидор для полевого выращивания - https://semena.cc/ru/blogicnews/rejtingi-kultur/10-nailuchshikh-sortov-pomidor-dlya-polevogo-vyrasshivaniya
Ошибки в уходе за томатами во время созревания
Перебор с поливом
Томаты отрицательно реагируют на резкие смены количества влаги. Если сначала долго не поливать или поливать умеренно грунт, а потом дать на него большое количество воды, могут последовать негативные последствия в виде растрескивания.
Эффективно будет покрыть грядки слоем мульчи, защищая их от солнца и землю о затвердения. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому.
Подкормка азотом
В конце июля-августе не рекомендуется вносить азотные удобрения на грядки с томатами. Птичий помёт, настой зелени, минеральные подкормки с азотом нельзя использовать. Это повлияет на урожайность и вкусовые качества томатов. Даже если вы живете в южных регионах и можете выращивать томаты почти д оконца осени, всё равно рекомендуется использовать исключительно подкормки с калием и фосфором.
Ускорение созревания томатов в теплице
Причины неполного созревания томатов в теплицах
- Неправильный температурный режим. Подходящая температура: 22-29 градусов по Цельсию. Из-за слишком холодной или жаркой температуры в структуре томата нарушается обмен веществ. Плоды при таком раскладе останутся желтыми.
- Перебор с солнечным светом. Нормальный рост кустов нарушается и провоцируются ожоги. Нужно соблюдать золотую середину между солнцем и тенью.
- Резкие смены температуры и уровня влажности. Нужно контролировать эти обстоятельства, чтобы томаты нормально развивались.
- Густота посадки. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 сантиметров. У слишком густо посаженых плодов будет нарушена одновременность созревания.
- Выбор сорта/гибрида. Для разных регионов характерны свои климатические условия. Сорты или гибриды томатов выбираются исходя из этих условий. Ошибка в выборе может оттянуть созревание томатов на долгое время.
- Слишком много удобрений. Перебор с азотом провоцирует замедление развития плодов, и искажает цвет листьев.
- Недостаток калия. Данный элемент очень важен для почвы, если его будет мало, это чревато затвердением и плохим формированием плодов томата.
Также вам может быть интересна статья - лучшие сорта томатов для теплиц
Советы по ускорению созревания томатов в теплицах:
- Раствор йода может компенсировать недостаток йода у растений. Дозировка: 35 капель на 10 литров кипятка.
- Обрезка ненужных листьев обеспечит к растениям лучший доступ солнечного света. Это очень эффективно осенью, когда свет солнечных лучей уже не такой интенсивный.
- Обрезка пасынков может помочь при неодновременном созревании томатов.
- Медный купорос и народные способы защиты урожая – хорошее средство для предотвращения возникновения болезней.
Томаты и их сроки созревания – давно актуальный вопрос для тех, кто занимается выращиванием этой культуры. Часто возникает ситуация, когда огороднику нужно с того же участка получить урожай томатов больше и быстрее. За годы работы с томатами были сформированы многие разные способы для достижения этой цели. Выбрав свой метод, опираясь на климат, время и ситуацию и правильно реализовав его, дачник/огородник получит увеличенный урожай томатов.