Дверные ручки, как и любая другая вещь, могут дать сбой в работе или вообще выйти из строя. Провисание, скрип, заедание рабочего механизма фурнитуры – и это еще не все проблемы, с которыми мы можем столкнуться при пользовании ручками дверей. Как поменять дверную ручку в случае, если она сломалась или просто устарела? Способ, сложность монтажа изделия зависит от многих факторов, в том числе от конструкции самой ручки, типа дверного полотна.как поменять дверную ручку

Как поменять дверную ручку на межкомнатную дверь?

Независимо от причины поломки, материала двери, типа дверной фурнитуры, прежде чем поменять ее, нужно выбрать и купить новое изделие (большой выбор ручек на розетке по ссылке). При покупке следует придерживаться таких правил:

  • Модель должна соответствовать монтажным размерам старой ручки. Это значительно упростит ее установку.
  • Проверить, соответствует ли изделие стороне отпирания.
  • Оценить функциональность фурнитуры.
  • Убедиться, что товар сертифицирован, на нем нет брака, что производитель дает на него гарантию.

Если вы решили поменять ручку на двери самостоятельно, хорошим подспорьем в работе будет пошаговая инструкция. Монтаж аксессуара на межкомнатную дверь осуществляется по такому алгоритму:

  • Снять с дверного полотна старую ручку.

Стационарная модель демонтируется просто – открутить крепежные винты (шурупы). Изделие с защелкой требует больше времени и усилий. Сначала выкрутить винты, фиксирующие декоративную накладку (розетку, планку). Удалить элемент, фиксирующий механизм защелки внутри дверного полотна. После этого механизм освободится и его легко поменять.

Ручки на стяжке (сквозном стержне) снимаются таким образом: с одной стороны створки держатель необходимо удерживать в неподвижном состоянии, а с другой стороны – откручивать рычаг, поворачивая его против часовой стрелки.

Для демонтажа кнобов потребуется отвертка. Ее используют для фиксации стопора, удаления прокладки, выкручивания крепежных винтов, соединяющих держатели ручки. После этого можно вынимать из створки защелкивающий механизм.

  • На место прежней фурнитуры установить новую дверную ручку.

Если изделие полностью соответствует типу и монтажным габаритам своего предшественника, то поменять его – это, по сути, выполнить только что проведенные демонтажные работы, только в обратном порядке.

Если новая модель отличается от прежней, необходимо сделать правильные замеры или использовать шаблон, чтобы изменить при помощи инструмента размера и формы монтажных отверстий.

Как поменять дверную ручку на входной двери?

Для входных металлических и деревянных дверей также первым шагом по замене фурнитуры является демонтаж старого изделия. Но алгоритм переустановки изделия на входных дверях несколько отличается, поскольку фурнитура чаще всего комплектуется замком. Последовательность действий:

  1. Отсоединить держатель от замкового механизма.
  2. Снять держатель и накладку, которая скрывает замок (планку, броненакладку).
  3. Выкрутить крепежные винты (стяжка, саморезы) и освободить держатель с другой стороны двери.
  4. Осуществить установку нового аксессуара, следуя данному плану, но в обратном порядке.

Для осуществления монтажных работ потребуются отвертка (крестовая, плоская) или шуруповерт, гаечный ключ маленький.