Мультиварка, став востребованным «девайсом» современной домохозяйки, возглавила рейтинги популярности атрибутов для приготовления пищи. Эта инновационная помощница кардинально изменила подход к кухонно-будничной рутине, сделав обременительный процесс готовки менее трудоемким и более загадочным.

В революционно-мультиварочной концепции кулинарное таинство оказалось магически спрятанным вглубь съемной чаши-кастрюльки, тем самым превратив эту чашу в своеобразное «сердце» всеумеющего агрегата. Кстати, именно от ее видовых характеристик и объема (современная промышленность выпускает модификации от 2л до 7л, а чем он больше, тем выше расход электроэнергии) зависит качество приготовляемой пищи.

Материал и покрытие чаши: что предпочесть

В качестве сырья для чаш мультиварки используется:

  1. Металл (чаще многослойный):
  • сталь-нержавейка (в случае, если есть функция «скороварка» и процесс готовки происходит под давлением);
  • пищевой алюминий.
  1. Керамика.

Металлические емкости зачастую покрываются напылением:

  1. антипригарным;
  2. керамическим;
  3. мраморным.

В случае, если чаша из нержавейки ничем дополнительно не покрыта, производитель маркирует изделие как «экочаша», подчеркивая ее натуральность и экологичность.

Антипригарные покрытия

Напыление с антипригарными характеристиками может быть выполнено из дайкина или тефлона.

Являясь лидером в своем сегменте, оно имеет массу преимуществ:

  1. Не боится пригорания.
  2. Не придает пище посторонние запахи.
  3. Имеет универсальный характер, так как в покрытых ним чашах можно готовить ВСЕ.
  4. Экономически выгодно ввиду невысокой стоимости.

Помимо плюсов, такие чаши имеют некоторые предостережения:

  1. Необходимо осторожное обращение и специальный уход ввиду риска механическим путем повредить антипригарный слой. Поэтому металлические щетки и абразивы недопустимы в уходе за тефлоновым покрытием. Приобретая такую чашу, следует сразу обзавестись силиконовыми/деревянными лопатками для перемешивания пищи и мягкой губкой для мытья.
  2. Боится резкого перепада температур.
  3. Безопасно при температурах не выше +200°.

Керамическое покрытие чаш

В сравнении с тефлоном, такое покрытие не боится жесткого воздействия металлических предметов и целиком безопасно для здоровья. Готовить в таких емкостях можно без добавления масла (что по отзывам высоко ценится теми, кто заинтересован в подсчете калорий). Да и выпечка в керамической чаше намного вкуснее (ее даже сравнивают с выпечкой из домашней печи).

Правда, и ценовой порог таких емкостей гораздо выше, чем антипригарных чаш.

Чтобы не терзаться сложным выбором: «Что предпочесть», можно приобрести дополнительно иной вид чаши и готовить блюда попеременно, выбирая наиболее подходящий тип под определенные кулинарные характеристики.

Удачной покупки и приятного аппетита.