Бытует мнение, что школа – это то место, где столкнуться с креативом можно только на открытом уроке. Учителя киевской школы № 309 полностью опровергли этот стереотип. Как им это удалось расскажет «Всеосвита»!
Долой стандартный подход в обозначении классов!
Неожиданным для многих способом «восстановить справедливость» стало решение о рандомном наименовании классов. Стандартные «Абвгдейки» привели к тому, что «А» класс стал считаться самым лучшим. Следуя данной логике, родители стали массово упрашивать преподавателей перевести любимое чадо из «слабого» в «сильный» класс. Все убеждения и попытки объяснить ситуацию со стороны учителей были встречены глухой обороной. Что ж, родителей тоже можно понять. Они всегда желают своему ребенку только самого лучшего.
Обозначение по качествам
Теперь в киевской школе № 309 бытуют самые необычные названия классов. Можно встретить «С»-шников и «Т»-шников. Подобный выбор нам объяснили очень просто. Внушая детям веру в себя и свои способности, учителя стали подбирать к выбранным буквам прилагательные с позитивным смыслом. Таким образом, в школе появился класс «талантливых и тактичных» детей, которые отлично сдружились со «смелыми и серьезными» ребятами. Вот так с юмором и позитивом удалось обернуть неудобную ситуацию в положительное русло!
Огромной благодарности заслуживает директор школы № 309 – Ольга Тимошенко. Благодаря ее креативу и профессиональным талантам, ситуация с переименованием классов превратилась в добрую и интересную игру, которая увлекла всех: детей, родителей и учителей. Креативный подход к решению проблем и отличная смекалка помогли восстановить гармонию между учителями и родителями, не затронув тонкости учебного процесса.
Проект «Всеосвита» поддерживает творческое начало в решении проблем и преодолении кризисных ситуаций!
Как показала практика, необычное решение в тривиальных ситуациях может привести к неожиданному результату. Поэтому в последнее время стали популярны творческие способы выхода из кризиса, попытки взглянуть на проблему с другой стороны, различные вариации метода «Мозгового штурма» и прочие варианты. Случай с киевской школой № 309 является ярким примером хорошего результата умелого применения креатива в профессиональной деятельности.
Креатив и возраст детей: можно ли применять нестандартные методы к старшим воспитанникам?
Вышеописанный случай произошел с детьми младших классов. Возникает разумный вопрос, можно ли использовать креативные методы взаимодействия и обучения на более старших детей. Ответ лежит на поверхности – можно! Конечно, опыт с переименованием классом будет детской забавой, но модернизировать и адаптировать некоторые методики на старшие классы вполне можно. Все будет зависеть от степени разносторонности учителя и умения заинтересовать воспитанников любого возраста.
«Всеосвита» воодушевлена и восхищена творческим подходом к переименованию классов в школе № 309!