С 1 сентября 2018 ученики первых классов начали обучение по новым стандартам. Говорят, что теперь у них нет домашних заданий, они будут сидеть в классах где вздумается и имеют право проявлять недовольство внешним видом учителя. Попробуем выяснить, что по слухам правда, а что преувеличение.
-
Учитель. Привычный стандарт авторитарного учителя и действительно должен отойти в прошлое. Теперь он — помощник ребенка в обучении: постоянно учится сам и учит ребенка учиться. Новый стандарт поведения учителя вызван, в первую очередь, изменением поведения детей. Кто-то скажет, что он стал наглее, но хочется верить, что так проявляется открытость.
Для того, чтобы начать меняться, учителям и самим пришлось сесть за парты. Те, кто в этом году набирал детей в первый класс, прошли несколько этапов обучения, включая дистанционное. Главная черта современного учителя после введения реформы — креативность. Тренируют такие качества, в частности, с помощью творческих заданий. Так учителям было предложено нарисовать современную реформу образования. Некоторые варианты были грозными и олицетворяли именно умение выдерживать натиски и защищаться от врагов. Но педагоги верят в будущее таких реформ больше всего.
-
Ученик. Теперь ребенок не копилка для закладки большого количества информации, а напарник. Он должен овладеть, в первую очередь, практическими навыками, которые готовят к жизни. Основная направленность обучения в первом классе — изучение окружающего мира и своего места в нем.
Ученик первого класса Новой украинской школы не получает оценок, а оценивается вербально. Он учится мыслить креативно, работать в команде и жить в мультикультурной среде. Одним словом, тренирует навыки 21 века.
Все задачи программы направлены на развитие его познавательных способностей и поощрения обучения.
-
Класс. В какой-то степени реформа школьного образования начинается с перестановки мебели. Классы оснащены мобильными партами, которые собираются по 4 для командной работы, а также появляется место для коврика. Задача современной реформы — объединить детей для работы, сформировать навыки командной работы. Наглядностью в классе есть не таблицы и схемы, а детские рисунки на мобильных мольбертах. Темы рисунков ежедневно меняются, на следующий день шедевр попадает в портфолио.
В портфолио ученика отражается его индивидуальный прогресс, он будет доступен и для родителей. Это и есть ответ на вопрос: «Как там мой Сережа?»
-
Школа. Реформаторы пытаются изменить не только стены, но и политику современной школы. Она станет доступной для всех. Отдельной реформой этого года вводится инклюзивное образование — образовательные услуги для человека с особыми образовательными потребностями, которые обеспечиваются его правом на обучение в обычной школе по месту жительства. Целью реформы является удобное обустройство образовательной среды для всех участников учебного процесса в соответствии с их потребностями.
Источник:
http://www.mv.org.ua/news/185330-perspektivi_reformi_sistemi_osviti_dlja_silskih_shkil.html
Разобраться в тонкостях инклюзивного образования, предпосылках возникновения и проблемах, которые преодолевает социальная инклюзия, помогут специалисты образовательного портала «Всеосвіта». Они предлагают принять участие в вебинаре «Социальная инклюзия в Новой украинской школе».