Перебои с электроэнергией и стремление к комфорту при любых условиях – основные причины, почему люди покупают генераторы. Это миниатюрные электрические станции, работающие автономно и вырабатывающие ток для подпитки техники. Для нормального функционирования им нужно лишь немного топлива – 0,5л бензина или солярки для выработки 1кВт/ч. Оно заливается в топливный бак, откуда подается в камеру сгорания. Там благодаря искре топливо поджигается и высвобождаемая в процессе горения тепловая энергия преобразуется в электрическую. Поэтому, выбирая генератор, очень важно сразу определиться, на каком топливе он будет работать. От этого зависит цена, производительность, качество тока и мощность. Мы рассмотрим сильные и слабые стороны бензиновых и дизельных генераторов и разберемся, для каких условий они больше подходят.
Дизельный генератор: плюсы и минусы
Прежде чем анализировать ассортимент генераторов, представленных в продаже, нужно сформулировать основное назначение такой техники. Если вы выбираете генератор для дачи, на которой вы живете все лето, и периодически приезжаете и осенью или зимой, то лучше выбрать дизельный генератор. Он больше приспособлен к постоянной работе. Дизельные генераторы считаются профессиональным классом, соответственно, они и более мощные. Следовательно, смогут обеспечить электроэнергией большее количество техники.
Учитывайте и цену: солярка стоит дешевле бензина, а для постоянной подпитки дома с большим количеством электроприборов топлива потребуется немало. Дизельные генераторы в этом плане обходятся дешевле – в среднем, на 30%.
К недостаткам таких генераторов относится их высокая стоимость. Так, цена мощного генератора на 5кВт может доходить до 1000 у.е. В то время как такой же бензиновый будет стоить 500 у.е. Единственное, что радует в таком случае – дизельный генератор окупиться быстрее за счет низкой цены солярки. Если вы хотите сэкономить, при этом ищите фирменные немецкие генераторы, то загляните по ссылке. Там представлены одни из лучших дизельных генераторов известных европейских марок, которые очень редко встречаются в обычных магазинах.
Еще один отрицательный момент, связанный с эксплуатацией именно дизельных электростанций – высокий уровень шума, и как следствие, необходимость в отдельном помещении. В нем обязательно должна быть система вентиляции и хорошая звукоизоляция. Такие же требования выдвигаются и бензиновым генераторам, если они будут стоять в доме, потому что в процессе работы они также будут выделять выхлопные газы, которые смертельно опасны, если накапливаются в одном помещении. Только у солярки они более концентрированные. Оптимальное решение такой проблемы – установка генератора на улице под навесом и с системой защиты от кражи.
Бензиновые генераторы запустятся и при температуре ниже 20 градусов, дизельные – максимум при -5. При сильных морозах могут возникнуть серьезные трудности с их запуском, что нужно учитывать, если вы планируете пользоваться генератором и зимой. Некоторые производители решили эту проблему – снабдили свои генераторы защитными кожухами, благодаря чему они становятся не такими чувствительными к холодам.
Вывод: дизельный генератор – это хорошее решение для домов, дач и предприятий с большим количеством техники, которые эксплуатируются круглый год. Это стационарные подстанции с высокой производительностью.
Достоинства и недостатки бензиновых генераторов
Бензиновые генераторы более популярны на рынке, чем дизельные аналоги. Они представлены в линейках, как бюджетных китайских производителей, так и профессиональных компаний (Iron Angel, Honda, Hyundai, Konner&Sohnen). Это могут быть и совсем маломощные станции, рассчитанные на лампочку и радио, так и функциональные аппараты со стабилизатором напряжения и электростартером.
Бензиновые генераторы чаще всего покупают либо для дач, на которых живут только летом, либо в качестве резервного электроснабжения домов, подключенных к централизованной сети. Он лучше дизельного справится с небольшими нагрузками и минимальным количеством электроприборов.
Стоимость бензиновых подстанций зависит от мощности, дополнительных функций (например, стабилизатора напряжения), типа запуска. Но при одинаковой мощности бензиновый будет стоить в 2 раза дешевле аналогичного дизельного.
К плюсам таких генераторов также относится:
- низкий уровень шума (до 50 децибел);
- небольшие размеры;
- удобство перемещения по участку (оснащены транспортировочными колесами);
- возможность установки в помещениях (с обязательной системой вентиляции).
Если вы столкнулись с дилеммой выбора генератора для сезонной работы, то бензиновая модель – это лучшее решение.
Как подобрать оптимальную модель генератора исходя из его мощности?
Основным параметром, от которого стоит отталкиваться при выборе генератора, считается его производительность. Минимальная мощность – от 0,5кВт, максимальная – 18кВт. Для дачи, в которой кроме проводки есть еще холодильник, небольшой телевизор, маломощная насосная скважина и бойлер будет достаточно генератора с мощностью в 2кВт. Если сюда добавить газовый котел, ноутбуки, телефоны, фен, электрочайник и утюг, то понадобиться уже электростанция с мощностью в 4 кВт. Более того, добавление такой чувствительной техники как ноутбуки и телефоны уже требует у генератора встроенного стабилизатора напряжения. Он не допускает скачков, которые могут привести к прогоранию бытовых приборов.
Чтобы максимально точно посчитать необходимую мощность, вы можете заранее посчитать мощность всей техники в вашем доме или даче. Она указана в техпаспорте. И к полученной сумме добавить резервные 30%. Это запас на предельные нагрузки, которые могут возникнуть при включении стиральной машины или бытовых инструментов. Такой подход позволит вам сэкономить и на покупке, и на дальнейшей вырабатываемой генератором электроэнергии. Зачем вам платить за лишние киловатты, если из выработанных пяти будете пользоваться только одним?
Если кроме вышеупомянутой техники, еще используется система видеонаблюдения, автоматическое открытие ворот, центробежный насос, то вам подойдут только дизельные генераторы с мощностью более 10 кВт. Бензиновые вряд ли справятся с такой нагрузкой и сильно влетят вам в копеечку.