Все большую популярность в последнее время завоевывают отпариватели. И это вполне понятно, ведь такое устройство обладает возможностями, с которыми обычный утюг просто не справится. Преимуществ отпаривателя перед утюгом много:

  • так его применяют для разглаживания деликатных и сложных вещей. Например, штор, пиджаков и плащей;
  • в процессе работы прибор убивает все бактерии благодаря высокой температуре пара, поэтому его используют для дезинфекции дома;
  • скорость разогрева отпаривателя не больше 20 секунд, после чего он уже готов к работе;
  • отпариватель работает очень быстро и не оставляет после себя заломов и складок;
  • им можно обрабатывать любые предметы. Например, чистить мебель, обивку автомобиля, обрабатывать игрушки, пуфы и т.д.
  • отпариватель применяют для очистки плитки, стен, пола и даже плиты от сильных загрязнений.
  • помимо бактерий отпариватель удаляет все посторонние запахи, которые въедаются в поверхность со временем.

Безусловно, отпариватель имеет и недостатки. К ним можно отнести постоянную вертикальную работу и обязательное использование дистиллированной воды.

Но, не смотря на это, отпариватели все чаще покупают для использования дома. Главное, правильно выбрать прибор. Также можно воспользоваться рейтингами отпаривателей для одежды при выборе помошника https://bleskk.com/otparivatel-dlya-odezhdy-rejting-luchshih/.

Виды отпаривателей

Различаются отпариватели в первую очередь по назначению на ручной и стационарный. Ручной отпариватель представляют собой резервуар с системой подогрева и отверстием для подачи пара. Он небольшой, компактный, легкий и простой в управлении. Его можно взять с собой в дорогу.

Стационарные отпариватели имеют сложную систему нагрева воды и подачи пара под высоким давлением. Они снабжены специальной вешалкой и набором нужных насадок для эффективной и работы с разными поверхностями.

Основные характеристики

По мощности отпариватели могут быть разными от 1000 до 2500 Ват. Маломощными бывают ручные отпариватели, которые применяют для легких видов глажки. Однако для стационарных отпаривателей, которые используются дома, лучше выбирать модели со средней мощностью в 1500-1800 Ват.

Объем резервуара для залива воды тоже бывает разным. Это могут быть модели от 500 мл до 4 литров. Чем больше резервуар, тем дольше отпариватель будет работать без дополнительной заправки. Для домашнего использования специалисты рекомендуют выбирать приборы, рассчитанные на 2,5-3 литра.

Расход воды у прибора должен быть средним. Если расход воды будет маленьким, то эффективность отпаривателя будет низкой. При высоком уровне расхода воды вещи будут оставаться после работы влажными, что тоже неудобно. Поэтому ориентироваться надо на показатель в 50-60 мл в минуту.

Давление, под которым пар подается из отверстия, влияет на скорость работы. Чем этот показатель выше, тем лучше и быстрее работает прибор. Для использования в домашних условиях среднего показателя в 3-3,5 бар будет вполне достаточно.

Важно помнить, что для получения нужного результата для каждой поверхности нужна своя мощность работы, поэтому наличие трех основных режимов должно быть обязательно. Это стандартный, деликатный и высокомощный. Наличие ручной регулировки мощности также приветствуется.

Отпариватели часто имеют форму утюжка. Соответственно и подошва утюга тоже может быть разная: пластмассовая, металлическая или керамическая. Первая подошва недолговечна, зато не обжигает и имеет малый вес. Металлическая подошва прослужит долго, но и в использовании она тяжелее. А керамика соединяет долговечность и небольшой вес, зато стоит дороже остальных.

Количество отверстий тоже бывает разным. Это может быть одно большое отверстие или несколько маленьких. Понятно, что чем больше отверстий, тем больше площадь работы устройства. Однако слишком большое количество отверстий сделает отпариватель менее эффективным. Поэтому для дома рекомендуется выбирать отпариватели с одним или 5-10 небольшими отверстиями.

Для того, чтобы в процессе работы не пришлось останавливаться из-за того, что вода в отпаривателе уже кончилась, выбирайте приборы с системой «дополнительного залива воды». Нажав кнопку, вы сможете добавить нужное количество воды и продолжить работу.

Не все отпариватели имеют небольшой вес и перемещаются довольно сложно. Поэтому выбирайте приборы с колесами на нижней стороне отпаривателя, которые сделают его мобильным.

При выборе стоит учесть другие характеристики: класс энергопотребления, наличие автоматической намотки шнура и его длину. Широкий выбор насадок в комплекте сделают отпариватель универсальным для любых видов поверхностей, чтобы сделать дом чистым и уютным.