Часто ввиду финансового положения, ясли и школы раннего развития становятся для родителей вынужденной необходимостью. В других случаях людям приходится делать выбор. Ответственная должность, например, не позволит совместить воспитание крохи и работу. Похожая ситуация и у тех родителей, которые самостоятельно растят ребенка.
При этом сама неспособность гармонично совмещать работу и домашние хлопоты вызывает сильный стресс. Тому есть несколько причин.
- Во-первых, каждый родитель чрезвычайно сильно любит своего ребенка. И осознание неспособности быть рядом вызывает чувство вины.
- Во-вторых, в странах СНГ бытует мнение о том, что «мать должна быть рядом с ребенком». При этом полностью игнорируются желания, мечты и амбиции девушки. Родила ребенка, значит твоя жизнь окончена. Теперь надо становиться домохозяйкой.
Столь сильное давление социума, которое, к тому же взывает к материнской любви, глубоко ранит. Оно становится причиной сильного внутреннего конфликта. Мы решили разобраться в этом вопросе. И для этого обратились в центр детского развития «Квітка Знань».
Нужно ли отдавать ребенка в центр раннего развития?
Мы живем в эпоху рыночной экономики. Поэтому не стоит забывать о важности экономической составляющей в качестве развития крохи. Чем выше уровень дохода семьи, тем лучше одежда будет у малыша. Да и обеспечить разнообразное и сбалансированное питание будет легче.
Однако для улучшения социально-экономического уровня семьи, родителям необходимо развиваться в профессиональном направлении. В этом случае школа развития – это логичное и взвешенное решение.
Более того, оно имеет положительные последствия для крохи. Исследования показывают, что школы развития благоприятно влияют на здоровье и развитие детишек (включая малышей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет). Та же атмосфера садика оказалась полезной.
Поэтому далее мы рассмотрим это благоприятно влияющие факторы внимательнее.
1. Свободное время у родителей, когда дети в занимаются в цетре развития
Даже у маленьких детей есть расписание занятий. Хотя они могут и не знать о тикающих часах. Тем не менее деткам предоставляют полный список мероприятий, которые включают в себя пение песен и чтение историй.
Эти забавные задачи необходимы для интеллектуального роста и развития крохи. Также график мероприятий делает день малыша насыщенным, благодаря чему к вечеру он сам захочет спать.
2. Всесторонее развитие ребенка именно в центре
Национальный институт США проводил обширное исследование, в котором взяли участие 1300 детей. Результаты показали, что подростки, которые в маленьком возрасте посещали ясли, демонстрировали лучшие познавательные и академические способности.
Также исследование позволило определить центры детского развития, как средство, обеспечивающее:
- всестороннее взаимодействие с медицинскими организациями;
- стимулирование познавательных талантов крохи.
3. Времяпровождение со сверстниками в центре раннего развития
Школа развития – это логическое продолжение встреч малышей с одногодками и соседскими детками. Единственное отличие в том, что они находятся в контролируемой и безопасной среде. Однако, как и в случае с обычной встречей, детки учатся взаимодействовать, делиться и расправляться проблемами. Так начинает формироваться их личность.
4. Взаимодействие с другими взрослыми
Совсем маленькие детки узнают о взрослых, наблюдая за родителями и членами семьи. Но школа развития «Квітка Знань» позволит малышам видеть других взрослых в роли наставников и авторитетных лиц.
В 2006 году Национальный институт здоровья США установил, что хороший детский сад прямо связан с качественным уходом. В частности, дело во взаимодействии воспитателей с крохой. Они реагируют на детские возгласы, поощряют малыша, проявляют позитивное отношение и исключают негативное взаимодействие.
5. Более плавный переход к детскому саду
В университете Остина (штат Техас) проводили исследование. Его результаты показали, что родители, зачислившие крох в школы развития, более активно участвовали в школьной жизни. А причина кроется в том, что их детки стали старше.
Также это решение помогло детишкам. После посещения школы развития, крохам было легче адаптироваться к формальному обучению.
6. Социальные и экономические выгоды для родителей
Часто родителям кажется, что решение отправить ребенка в школу развития является поспешным. В таком случае стоит пообщаться с теми, кто уже это сделал. Пусть они поделятся с Вами опытом.
Исследование Чикагского университета показало, что даже короткий разговор имеет чрезвычайно положительное влияние. Родители, которые перед поступлением малыша в садик, разговаривали об этом с другими, получали:
- чувство общности (становились частью группы);
- существенно более низкие показатели депрессии;
- более редкие случаи финансовых трудностей в долгосрочной перспективе.
Помните о том, что мама и ребенок тесно связаны. И если самый родной человек будет долгое время в подавленном состоянии, то малыш это почувствует. Более того, подобная обстановка негативно скажется на его здоровье.
Клинические психологи говорят, что женщины, которые не работают более подвержены депрессии, чем работающие. И иногда устроиться на работу – лучшее решение для Вашей крохи. Можете отдать его в школу развития и воплощать собственные мечты.
Школа развития – это не что-то зазорное. Центры дошкольного образования помогают молодым семьям процветать.
Узнать больше можно на сайте школы раннего развития «Квітка знань».