Электричество является достаточно дорогостоящим видом ресурсов. Ученые постоянно работают над тем, чтобы предложить миру изобретение с минимальным потреблением этого вида ресурса. Все произведенные человеком устройства работают от него. Плиты, чайники, пылесосы. Особенно остро стояла проблема зависимости от сети холодильников. И проблема заключается не столько в большом количестве потребления электроэнергии при работе, сколько в проблемах сохранности продуктов, когда электричества нет.

Конечно, самыми изобретательными оказались российские студенты, живущие в общежитиях. Они держали скоропортящуюся еду за окном. Однако этот лайфхак подходит лишь в том случае, когда  на улице холодная погода и «хранилище» находится не на первом этаже. Но никто не гарантирует, что еду не «позаимствуют» более находчивые соседи.

А что делать, если вы собираетесь в поход, и у вас просто нет возможности носить на себе агрегат для продуктов? А особенно такое, которое является электрически зависимым? Для этого случая подойдет один способ.

Небольшой экскурс в историю.

Напомним, что агрегат вырабатывающий холод появился сравнительно недавно – в двадцатом веке, когда появилось электричество. Однако во все времена наши предки каким-то образом умели хранить продукты и без использования подобных агрегатов.

Первый прототип холодильника разработали египтяне, еще до нашей эры. Они придумали целую систему охлаждения путем получения льда. Технология была такова: воду наливали в пористые сосуды, из которых она постепенно вытекала и испарялась. Процесс ускорялся, благодаря слугам с опахалами, которые были рядом и способствовали искусственному потоку воздуха. Им удавалось охладить воду на 10-15 градусов по Цельсию от первоначального значения температур.

У древних индийцев был свой способ выработки льда. Они вырывали глубокую яму, или использовали высушенные колодцы, стелили равномерно по всей площади дна солому. Сверху ставили тарелки для воды. Из курса школьной физики известно, что, испаряясь, вода может забирать тепловую энергию. Утром она замерзала, превращаясь в корку льда, правда, тонкую.
            Династия Мин, жившая в 14-17 веках прославилась своими изобретениями. Именно они первые производили украшения из литья и резьбы. Знаменательным оказалось и своего рода устройство, сделанное из дерева, которое покрывалось сверху слоем из олова. Это делало его сохранным от воды. На дне емкости находились отверстия, через которые выливалась вода.

В китайской провинции Хубэй в 78 году прошлого века появился домашний холодильник. Сначала производились устройства огромных размеров, которые состояли из бронзы или меди. Агрегат содержал два резервуара: один располагался внутри, другой – снаружи. В первый помещались жидкости и продукты, потом во внутренний, находящийся на подставки. Стенки имели проемы, в которые насыпали лед или заливали горячую воду в зависимости от того, чтобы было необходимо: функции охлаждения или подогрева. Вторая крышка полностью закрывала холодильник.

Конечно, мы в новом 21 веке не будем рыть котлованы, охлаждать воду опахалами, а предложим более конструктивный способ для скоропортящейся пищи.

Производство холодильника в домашних условиях: простой метод.

Способ не требует конструкторских знаний и каких-то специальных навыков. А так же он удобен тем, что на производство нового агрегата вы потратите мало времени.

Вам необходимы следующие составляющие:

- цветочные горшки, изготовленные из глины – 2 штуки (желательно, чтобы горшки были разного размера);

- одна крышка;

- песок;

- холодная вода.

Порядок действий.

Помещаем один горшок в другой. В образовавшуюся между стенками пустоту насыпаем песок, который будет способствовать понижению температуры. Наливаем в песок воду. Чем холоднее вода, тем холоднее устройство. Внутренний горшок закрывается крышкой. Это является обязательным действием, иначе холод не будет сохраняться. При этом нужно обеспечить свободное испарение воды из песчаной прослойки. Для улучшения эффекта нужно закрыть приспособление полотенцем либо тканью, которая найдется под рукой. Может подойти даже старые вещи. Но при условии, что они светлых оттенков, так как темные притягивают солнечные лучи, а белые защитят от их попадания на наше устройство.   

Через 15 минут появится результат, который вас обрадует: температура будет колебаться от 4 градусов до 12. Продолжайте подливать воду в песок. Тем самым будет обеспечено работоспособное состояние вашего агрегата. Температура опуститься еще на несколько делений.

Новый портативный холодильник вашего изготовления готов! Его преимущества:

- работает в автономном режиме и не полностью не зависит от электричества;

- низкая стоимость компонентов;

 - удобен для использования;

- быстр в создании.

Поможет в различных жизненных ситуациях: производятся работы и нет электричества дома, вы уезжаете в путешествие или просто по каким-то причинам не может использовать холодильник. Просто сделайте этот агрегат и избавьтесь от проблем.

Энергонезависимость в мире или другие способы.

Хорошо известен факт о том, что в странах третьего мира остро стоит проблема перевозок лекарственных препаратов и продовольствия. Жители трущоб и бедных кварталов не могут позволить себе техники. А в жарком климате это просто необходимо. В довершении всего ситуацию ухудшают периодически случающиеся стихийные бедствия. Почти половина доставленной еды портится, а некоторые продукты не успевают достигнуть пунктов прибытия. Поэтому жители научились производить устройства, заменяющие холодильники.

Знаменитый изобретатель Мансукхбаи Праджапати, родившийся в Индии, трудился над новшеством – фильтров для воды. В качестве материала для изготовления он использовал глину. После масштабного землетрясения, произошедшего в 2001 году, пресса писала про его фильтры – «сломанный холодильник для воды». Это сравнение толкнуло его на новую идею. Три года он экспериментировал с различными материалами, которые могут выступать в качестве охладителей (грунт, почва). К 2005 году был представлен результат долгих поисков – холодильник Mitticool.

Он представлял собой целое устройство, состоящее из терракоты, цветной пористой глины. У холодильника было две камеры: верхняя - объемом 10 литров и нижняя, имеющая два отделения. В одном хранились овощи и фрукты, в другом – молоко. Холодная вода со временем перемещается в нижнюю камеру и испаряется с ее стенок. Через 12 часов после начала работы этого холодильника температура внутри него на 8 градусов меньше, температуры помещения, в котором он стоит. Содержимое первого отделения может храниться около недели, молочные продукты, находящиеся во втором, ровно сутки. Примечательно то, что вкус пищи не зависит от условий в таком устройстве.

Габариты достаточно малы, но устройство имеет большой вес. Высота составляет 1,5 метра, а вес равен 20 кг. Его минусом является хрупкость. Холодильник легко повреждается при падении, из-за того, что использованная при производстве глина легко ломается. Еще один существенный минус заключается в том, что такой агрегат подходит для использования только в сухом климате, так как необходимо равномерное испарение. Агрегат изготавливается вручную 10 дней.

Имеет следующие условия эксплуатации:

- помещение, в котором размещен холодильник, должно постоянно проветриваться;

- нуждается в очистке не менее двух раз в неделю.

Вместе с тем изобретение обладает рядом бесспорных достоинств:

            - независимо от электричества;

            - низкая стоимость, которую могут позволить себе бедные семьи;

            - не нужно дополнительное сервисное обслуживание.

Mitticool преобретает популярность на рынке. Спрос на него велик и сохраняется в течение нескольких лет. В последние модели этого холодильника встроен фильтр для воды.

Изобретение британки для Африки.

            Эмили Камминс все детство провела в мастерской деда. Она помогала работать за станками, делала игрушки путем обработки различного вида материала. За год до совершеннолетия (по русским меркам) девушке пришла идея производства холодильника, работающего за счет своей энергии, которая будет находится во встроенном источнике. Устройство должно было быть экологичным и простым в использовании. Эмили решила для изготовления использовать подручные материалы, чтобы позволяло уменьшить его стоимость. Через некоторое время ее попытки увенчались успехом. Тестирование ввода в эксплуатацию устройство происходило в Намбии. В планах было научить местных жителей собирать холодильник и использовать его.

Новая конструкция была достаточно проста. Основными ее составляющими были два цилиндра из металла, пластика или дерева. Их необходимо было встроить друг в друга, а межу ними поместить материал для впитывания: песок, земля, куда наливалась вода. Во внешнем цилиндре было проделано отверстие, через которое происходило испарение. Такой холодильник поддерживал постоянную температуру, равную 5-6 градусов.

Сейчас девушка разрабатывает новую улучшенную модель своего изобретения. Холодильник, который бы мог поддерживать температуру на уровне 0 градусов Цельсия.

Новое изобретение.

Идея принадлежит студенту Массачусетского университета Квангу Труонгу. Его холодильник с названием Evaptainer имеет внешнее и внутреннее отделения. В каждое помещена ткань. Разделяет их – радиатор из алюминия. Агрегат объемом 60 литров поддерживает температуру внутри, которая отлична от температуры снаружи на 20 градусов.

Положительными характеристиками нового агрегата являются общедоступность, эффективная работа и надежность. Для успешного функционирования на протяжении суток, холодильник тратит 10 литров воды. 

          Над методами сбеоежения продуктов, лекарственных средств народы ломают голову уже не один век. И все еще продолжаются поиски лучшего средства, которое бы выполняло больше функций и тратило бы меньше ресурсов. Технология испарения является достаточно хорошей идей. Она постоянно совершенствуется и все больше входит в популярность. Кто знает, может быть через несколько десятилетий передовые страны возьмутся за масштабное производство таких холодильников?