Данное топливо стали изготавливать с давних времен, технология производства усложнялась. До двадцатого века по фактувсе производство было только традиционными способами. При этом у него была низкая цена, но и качество, конечно же, страдало. В европейских странах уголь изготавливали больше, он имел там очень широкий спектр применения. Спрос на промышленных рынках достигал большого масштаба и распространение продукта, увеличение производства подталкивали на конкурентную борьбу и увеличение качества. Новейшие методики делают большой выход сырья при достаточно малых затратах, но главное, при этом не страдает качество производимого продукта.
Как происходило развитие технологии изготовления угля
С самых древних времен изготавливался древесный уголь. Он использовался в различных целях. Например, как топливо для разведения костра и готовки еды, в домашнем хозяйстве. В бронзовом веке при помощи него стали производить металлические орудия. В бурно развивающиеся времена в различных странах, особенно промышленных, древесный уголь до настоящего времени используется преимущественно сельски населением для отопления и тому подобное. В городах его используют в кафе, саунах и так далее. Уголь получил свое распространение в производстве, связанном с медью и цинком, драгоценными металлами.
Производство угля с помощью термической обработки при создании условий отсутствия кислорода вредно из-за выделения различных газов при изменении структуры древесины. Сами газы и их количество зависит от принципа работы оборудования и породы древесины. Влажность привезенной древесины – это наиболее важный фактор, который влияет на количество готового сырья, которое можно из нее сделать.
При применении угля для приготовления шашлыка имеет большое значение уровень содержания углерода в древесной породе. Чем оно выше, тем меньше газов в процессе приготовления. Для промышленных печей важно количество золы при сгорании.
Методика традиционного изготовления древесного угля
До двадцатого века уголь производили древними методами.
1. Производство заключалось в помещении древесины в ямы, которые вырывали в земле. После происходило сгорание древесины внутри ямы под землей, куда не поступал воздух, под воздействием высокой температруы остаток породы коксовался.
2. Поджигание происходило путем создания небольшого отверстия в земле, через них умельцы управляли потоками воздуха и ходом кислорода внутри.
Второй метод лучше контролировался и был более безопасным и популярным. На данный момент обе технологии активно используются. Но по данным методикам производится мало угля происходит в малых количествах и поэтому они не очень популярны в развитых странах. Также из-за малого количества производимого продукта он плохо коксуется и заметно снижается его качество.