Элементы системы зажигания бензинового ДВС, применяемые для воспламенения топливной смеси внутри камеры сгорания. Принцип действия основан на подаче искры высокого напряжения на электрод устройства. Калильное число – один из основных параметров, влияющий на подбор деталей к автомобилям.

Свечи зажигания представляют собой небольшие устройства продолговатой формы, которые состоят из основных элементов:

  • Контактный стержень – элемент, находящийся вверху свечи. Является точкой присоединения свечного провода к свече. Подключение осуществляется защёлкиванием или при помощи гайки;
  • Изолятор – деталь, изготовленная из керамического сплава, выдерживает напряжение до 60000 В и температуру до 1000 градусов по Цельсию;
  • Уплотнение – элемент, герметизирующий рабочие элементы свечи от газов из камеры сгорания;
  • Уплотнительная шайба – обеспечивает плотное соединение во время установки свечи в ГБЦ;
  • Резистор – стекломасса с определённой токопроводностью, устанавливаемая между электродом и стержнем;
  • Резьбовая часть – соответствует резьбе свечного отверстия и позволяет надёжно закрутить свечу в головку блока;
  • Центральный электрод – имеет связь со стрежнем через резистор. Изготовлен из железоникелевого сплава;
  • Боковой электрод – элемент, приваренный контактной сваркой к корпусу свечи.

Эффективность работы двигателя внутреннего сгорания, его экономность и стабильность зависят от качества свечи. Средний срок службы варьируется от 30000 до 60000 км. Существенная разница в продолжительности эксплуатации связана с влиянием различных факторов, которые могут сократить срок службы деталей: режимы работы двигателя, качество масла, бензина и топливно-воздушной смеси.

Нужно заменить свечи зажигания? Переходите по ссылке https://autodoc.ua/category/svechi-zazhiganiya-id265-3, где можно подобрать детали под модель вашего автомобиля. Интернет-магазин автозапчастей Автодок реализовывает качественную продукцию – детали и расходные материалы для автомобилей всех марок.

Неисправности и их диагностика

Прежде чем менять свечи, необходимо провести диагностику их неисправности. Любые ситуации, связанные с нестабильной работой ДВС требуют первоочередной проверки системы зажигания, в которую включены свечи. Признаки неисправности свечей:

  • Плавают обороты ДВС на холостом ходу;
  • Нестабильно работает под нагрузкой;
  • Значительное снижение мощности;
  • Троит.

Это может привести к повышенному расходу топлива, отложениям и увеличению вредных веществ в выхлопе.

После выкручивания свечи, первостепенная диагностика основывается на осмотре электродов, резьбовой части и проверке зазора. Наличие загрязнений продуктами неполного сгорания или неправильный зазор – основные факторы, оказывающие влияние на работу свечей. Также может быть пробит изолятор (в 90% случаев), который не доставляет достаточную искру в камеру сгорания и «пробивает» на ближайшие металлические части.

Причины поломки могут быть связаны не только с качеством топливной смеси и зазорами, но и неправильной работой системы зажигания, а также длительным сроком использования, который превышает номинальный.