правосудие

Процедура ареста подозреваемого в совершении преступления – один из этапов правосудия. Арест в штате Нью-Йорк, как и во всей стране должен проходить согласно, описанной в законодательстве, процедуре, нарушать положения которой нельзя. Знать правила ареста в Нью-Йорке обязаны не только служители закона. В интересах граждан тоже изучить все нормативы, для того, чтобы знать свои права, иметь возможность защитить себя от неправомерных действий со стороны полицейских.

Что может служить поводом для задержания

Всем понятно, что без весомых оснований никто не имеет права арестовывать человека, поскольку подобное поведение будет рассматриваться как нарушение прав и свобод гражданина.

Офицер, служащий в полиции, может провести арест в штате Нью-Йорк, если на его глазах совершается преступление, или же у него имеется ордер на задержание конкретного лица. Взятие под стражу возможно и тогда, когда имеется повод полагать, что лицо собирается совершить преступное деяние. Причем применение силы или оружия должно соответствовать ситуации. Одевать наручники не обязательно, но это позволяет сотрудникам правоохранительных органов обезопасить себя, предотвратить побег.

Но тут есть один важный момент – сотрудник правоохранительных органов может ошибочно подозревать кого-то в намерении совершить злодеяние. Если на судебном слушанье будет доказано, что такой умысел отсутствовал, задержание будет признано незаконным. Даже если арестованный впоследствии будет оправдан, наличие вероятной причины задержания должно присутствовать – это защитит полицию от возможного иска против нее.

Важно – доказательства вины должны быть собраны до момента проведения задержания. В противном случае они не будут учитываться в суде.

Классификация

Есть два варианта:

  • С ордером;
  • Без его наличия.

Выше уже шла речь о том, когда можно взять под стражу человека без соответствующего разрешения. Все аресты помещаются в специальную базу данных, которая называется Arrest Records, например, https://newyork.staterecords.org/criminal.php.

Ордер может выдавать только судья. Но для этого должны быть веские причины. То есть, тот, кто обращается к нему с просьбой выдать подобную бумагу, должен аргументировать свое прошение. Другими словами – представить доказательства факта совершения преступления конкретной особой. И только после изучения всех материалов, судья принимает решение о выдаче ордера. Документ не составляется произвольно – существуют определенные нормы, согласно которым там должна быть изложена следующая информация:

  • Имя предполагаемого нарушителя закона или же детальное описание внешности;
  • Обвинение – перечисление того, в чем конкретно обвиняется задержанный;
  • Указание проводящему взятие под стражу, направить арестованного к тому судье, который выдал разрешение. В случае отсутствия на месте последнего – к тому, кто временно его заменяет;
  • Перечень доказательств, говорящих в пользу виновности;
  • Дата выдачи документа, название суда и города, где он был завизирован;
  • Подпись, указание должности судебного чиновника.

Не обязательно предъявлять арестованному этот документ, достаточно проинформировать о том, что он существует.

В штате Нью-Йорк разрешено проводить гражданские аресты. Но и тут действуют свои правила и нормы. Гражданин, проведший задержание, может сам стать обвиняемым, если отсутствовал повод для такой процедуры. Очень важно правильно оценить ситуацию:

  • Безопасно ли действовать подобным образом, особенно если нарушитель закона вооружен;
  • Понять, является ли совершаемое деяние уголовным правонарушением (убийство, кража, насилие над ребенком, поджог, бегство с места аварии) или нарушением общественного порядка (драка).

Нарушителю достаточно просто сообщить, что вы проводите гражданское содержание – зачитывать права вы не обязаны, и после этого обязательно связаться с полицейским участком.

Можно ли сопротивляться при аресте

Ответ – нет. Даже если поводы для него отсутствуют, лучше не оказывать сопротивление, а просто доказать неправомерность действий на суде. Если вас признают невиновным в деянии, которое стало причиной взятия под стражу, но вы оказывали сопротивление, вас обвинят в сопротивлении. А это, в зависимости от обстоятельств, чревато тюремным сроком или штрафом.

Права задержанного

После того, как человека арестовали и препроводили в камеру, он имеет полное право не отвечать на вопросы, связанные с преступлением, в котором обвиняется, поскольку все это в дальнейшем может ему навредить. Задержанный по желанию может признать себя виновным, отрицать свою причастность к преступлению, или же вовсе молчать. Но не нужно скрывать информацию о своем имени, адресе, месте рождения – это только задержит процесс, но не влияет на его исход.

Арестованный имеет полное право на адвоката, отказываться давать показания без его присутствия. Если, по каким-то причинам лицо не может себе позволить самостоятельно нанять защитника, оный будет предоставлен государством.