Диагноз «Органическое поражение центральной нервной системы» все чаще встречается в историях болезни наших современников. Причины появления данного заболевания довольно разнообразны, а симптоматика нередко напоминает ряд других неврологических патологий. Именно поэтому поставить правильный диагноз ребенку или взрослому может только врач.

Причины органического поражения ЦНС

В зависимости от времени появления, все факторы, вызывающие данный вид патологии, разделяют на врожденные и приобретенные. Влияние врожденных факторов наблюдается в период внутриутробного развития плода, а также – в процессе его прохождения по родовым путям.

Большое значение отводится здоровью матери. В группе риска – беременные женщины с респираторными и вирусными заболеваниями, курящие, принимающие алкоголь и некоторые виды медикаментов. Неблагоприятное воздействие оказывает также загрязненность окружающей среды и повышенный радиоактивный фон, рентгеновское излучение. Врачу-неонатологу следует с повышенным вниманием отнестись к новорожденным со следующими осложнениями: асфиксия плода, преждевременная отслойка плаценты, послеродовая горячка матери или инфекция. В более поздний период жизни человека причиной органического поражения ЦНС может стать травма головного мозга, длительный наркоз, бесконтрольный прием ряда психотропных препаратов, прием наркотиков, алкоголизм, здесь можно ознакомится подробнее. К постнатальным провоцирующим факторам относят также травмы ЦНС и нейроинфекции, инсульт (геморрагический и ишемический), новообразования спинного и головного мозга.

Диагностика органического поражение ЦНС


Для постановки предварительного диагноза опытному неврологу нередко достаточно визуального осмотра больного и изучения его анамнеза. Безусловно, речь идет о предварительном медицинском заключении, для подтверждения которого обязательно пройти лабораторную диагностику.

Одним из наиболее распространенных симптомов поражения ЦНС является нарушение речи пациента. Дети с органическим поражением ЦНС позже начинают говорить, их активный словарь отличается скудностью. В некоторых случаях малыши вовсе не произносят полноценных фраз, а способны только к воспроизведению единичных слов или же издают нечленораздельные звуки. С первых месяцев жизни эта опасная патология начинает исподволь проявляться в нарушении моторики крохи. Малыш позже учится головку, долго не способен сидеть и ходить. Этот же симптом у взрослых пациентов проявляется нарушением координации движений, их замедленностью или хаотичностью. Больные испытывают сложности с произвольной двигательной активностью. Органическое поражение нервной системы сказывается и на психической сфере человека. Больной страдает нарушением памяти и запоминания, наблюдаются сложности с логическим мышлением. Дети с данным диагнозом испытывают трудности при обучении и общении со сверстниками, отличаются повышенной возбудимостью или инертностью.

Предварительный диагноз невролога должен быть подтвержден такими диагностическими процедурами, как электроэнцефалограмма, реоэнцефалограмма и ультразвуковая диагностика головного мозга, компьютерная томография.




Возможно ли исцеление?

Лечение «органики» является длительным и кропотливым процессом, результат которого можно лишь предвидеть, но не гарантировать. Подбор схемы лечения и его эффективность во многом зависят от множества факторов (причины заболевания, степени и локализации поражения ЦНС, времени продолжительности заболевания, общего состояния пациента и наличия сопутствующих патологий). Именно поэтому, говоря про органическое поражение ЦНС, прогноз предоставить весьма проблематично. В различных случаях исход заболевания может варьироваться от полного исцеления до инвалидности. По мнению заслуженного врача Украины, известного киевского невролога Владимира Берсенева, в большинстве случаев решающая роль отводится своевременной диагностике и правильному подбору лечения. Особенно это касается малышей, поскольку пластичность детского мозга иногда творит чудеса! Записаться на консультацию к детскому неврологу можно на сайте doctorbersenev.ua. В практике Владимира Андреевича тысячи случаев, когда маленькие пациенты после прохождения метамерной методики лечения, начинали новую, полноценную жизнь и догоняли сверстников в развитии. В медицинском центре доктора Берсенева занимаются также реабилитацией взрослых пациентов, составляя для каждого индивидуальную программу. Несмотря на обнадеживающие результаты, каждому родителю или родственнику больного с органическим поражением ЦНС стоит твердо усвоить народную поговорку «Иногда время дороже золота», которая в данном случае очень уместна.