Что такое и как изготавливаются ячеистые бетонные блоки
Ячеистые блоки начали использоваться при возведении домов, коммерческих и промышленных объектов относительно недавно. О целесообразности и своевременности внедрения технологии, позволяющей превращать обычную цементную смесь в строительный блок, мы сегодня и поговорим.
Ячеистые блоки
Блоки из ячеистого бетона активно производятся по всей Европе. В Украине насчитывается как минимум три завода, специализирующихся на данных материалах: Стоунлайт, Аэрок, завод Новая Каховка. Перед тем, как рассказать о самой технологии производства, необходимо сфокусироваться на разновидностях газобетона. Существует два принципиально разных метода изготовления блоков, следуя которым, этот материал делится на автоклавный и неавтоклавный.
-
Автоклавный газоблок проходит процесс герметизации под давлением и термическим воздействием.
-
Неавтоклавный, или газобетонный блок естественного твердения, приобретает свою конечную форму без воздействия дополнительных катализаторов.
Также следует отметить, что газобетон различается в зависимости от основного вяжущего компонента, применяемого при образовании смеси. Существует четыре вариации:
-
цементная смесь;
-
известковая смесь;
-
шлакообразная смесь;
-
цементно-известковый микс.
Манипулирование рецептурой базовой смеси позволяет повлиять на такие качества готовой продукции как плотность, способность удерживать тепло и рассеивать звуковые колебания.
Как производится ячеистый бетон?
Обычно мы сталкиваемся с газблоками в готовом виде, на сайтах вроде этого - aerostroy.com.ua, и не задумываемся о том, как их изготавливают. На самом деле, в данном процессе нет ничего сложного. Его основу составляет химическая реакций, вызванная взаимодействием алюминиевого порошка и извести.
В смесь, состоящую из: песка, извести и цемента, добавляют воду, а потом алюминиевую пудру. В результате химической реакции начинается активное высвобождение водорода. Одновременно с этим на смесь воздействует давление и высокая температура. Ячеистые структуры, появляющиеся в структуре блоков, это застывшие пузырьки газа. Именно этим пузырькам, газобетонные блоки и обязаны своими уникальными теплоизоляционными возможностями.
Выбирая ячеистые газобетонные блоки в магазине, или на сайте, обращайте внимание на их назначение. По этой характеристике, газобетон делится на: теплоизоляционный, конструктивно-теплоизоляционный и конструктивный. Конструктивные блоки имеют максимальную плотность, достигающую значения 1200 килограмм на кубический метр.
Подведем итог. Ячеистые блоки являются прекрасной альтернативой кирпичу и другим материалам, с помощью которых возводят здания и сооружения. Помимо отличных теплоизоляционных характеристик и малого веса, ячеистые блоки выделяются огнеупорностью, способностью противостоять биологическому воздействию.