Благодаря «зеленому» тарифу генерация солнечного электричества домохозяйством превращается в выгодный бизнес. По данным агентства Госэнергоэффективности, общая сумма инвестиций в строительство частных солнечных электростанций на март 2018 превысила 64 млн евро. Фотоэлектрические панели установили 3,5 тыс. частных домов. Общая мощность всех установок такого типа в Украине – 63 МВт.
Инвестиции в солнечную электростанцию – экологично, надежно, рентабельно
С позиции доходности самыми перспективными считаются южные регионы Украины: Одесская, Николаевская и Херсонская области. Но, как показывает практика, туда в основном заходят крупные инвесторы. Лидерами по развитию домашней солнечной энергетики являются Киевская, Днепропетровская и Тернопольская области. Повышенный интерес к «зеленому» бизнесу демонстрируют и жители Центра (Винниччины, Полтавщины, Кировоградщины), где уровень инсоляции также достаточно высок. Инвестируют лишь в сетевые солнечные станции, так как на них можно оформить «зеленый» тариф.
К преимуществам такого бизнеса можно отнести:
- бесплатность и возобновляемость солнечного излучения – ресурса, на котором работает установка;
- отсутствие необходимости регистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя, получать разрешения на ведение деятельности;
- экологичность – генерация электричества из возобновляемых источников энергии не наносит ущерб окружающей среде;
- защищенность от инфляции – выплаты по «зеленому» тарифу привязаны к курсу евро, гарантированы законодательством;
- износостойкость оборудования (солнечные панели служат не менее 25 лет), минимальные эксплуатационные расходы;
- экономичность – солнечные батареи помогают снизить потребление частного дома от общей сети.
Сколько можно заработать на энергии солнца?
На доходность бизнеса влияет два фактора – производительность установки и уровень энергопотребления домохозяйства. Для получения максимальной генерации солнечные модули нужно устанавливать под оптимальным углом, чтобы в течение светового дня лучи как можно дольше падали на рабочую поверхность электрогенерирующего устройства. Вместо статических систем креплений можно использовать динамические. Подвижные системы слежения за солнцем называются «трекерами», а их применение повышает производительность станции на 15–40%. Рядом с местом размещения солнечных батарей не должно быть затеняющих объектов. За помошью по установке и покупке солнечных электростанций можите обратиться в компанию Eco-Tech.
Чтобы снизить собственное энергопотребление, частный дом нужно утеплить, заменить лампочки накаливание на светодиодные и люминесцентные, пользоваться бытовой техникой с высоким классом энергосбережения (А, А+, А++). При условии оптимизации энергетической системы станция мощностью 10 кВт будет приносить доход в размере 1,8–2 тыс. $ в год. Чистая прибыль от эксплуатации установки на 20 кВт составляет 3,5–4 тыс. $. Солнечная электростанция с максимальной разрешенной мощностью 30 кВт в год может давать до 8,5 тыс. $.
О сроках окупаемости и рентабельности бизнеса
В течение всего периода эксплуатации станция не требует особых затрат, но само оборудование для нее стоит дорого. Чтобы сэкономить на инвестициях, можно купить поликристаллические солнечные панели вместо монокристалл, бюджетный инвертор китайского производства. На итоговую стоимость станции влияет выбор системы креплений. Так, цены на трекерную установку выше, чем на статическую систему, а алюминиевые опорные конструкции дороже оцинковки. Значение имеют и особенности монтажа: самым дешевым вариантом будет типовой проект с крышным размещением.
В среднем каждый киловатт мощности станции для частного дома под ключ стоит 800–1000 $. Например, бюджетная установка на 10 кВт обойдется в 8,5 тыс. $, на 20 кВт – в 16 тыс. $. Цены на 30-киловаттные станции стартуют от 25 тыс. $. В зависимости от региона монтажа и мощности установки проект окупается за 4–6 лет. Такой бизнес намного рентабельнее банковских вкладов и надежнее инвестиций в акции и криптовалюту.
Статья подготовленны при поддержке лидера по установке и обслуживанию солнечных станций Eco Tech.