Если вы житель мегаполиса с активным образом жизни, любящий красоту и функциональность во всем, кухонная зона в минималистическом стиле то, что вам нужно. Такой интерьер отличается простотой, практичностью и высоким комфортом. При это он не лишен изящества и уютной атмосферы.
Зародился минимализм, основываясь на японскую культуру, во времена расцвета модернизма. В помещении с таким дизайном можно соединять кухонную и гостиную зону, разделяя пространство только мебелью и освещением.
Характеристики
Чтобы точно соблюсти каноны заданного стиля, выделим основные из них:
- малое количество мебели и предметов декора.
- ровные формы и лаконичность;
- палитра используемых цветов ограничивается 3 оттенками;
- качественное освещение: естественное и искусственное.
Создание подобной концепции поможет визуально и функционально увеличить площадь, наполнить комнату светом, применить законы эргономики и систему хранения вещей.
Отделка и материалы
Вся обработка помещения - это сочетание современных и натуральных материалов. Природный массив сосны, березы или бука абсолютно спокойно чувствует себя рядом с пластиковыми и каменными глянцевыми поверхностями.
Пол абсолютно ровный, чтобы достичь такого эффекта используют камень, керамогранит, наливные полы, ламинат и крупную керамическую плитку. Можно комбинировать два типа покрытия, разделяя таким образом помещение на разные зоны.
В минималистическом помещении потолок обязательно белый. Часто это гипсокартон или натяжной потолок, удачно смотрится матовая текстура, подойдет и глянец.
Фартук, как и стены, должен быть идеально ровным и однотонным. Цветовая гамма - нейтральные холодные оттенки, при этом фартук можно оформить стеклом или камнем, в контрасте с кухонным гарнитуром, правильно подобранным под общий дизайн.
Можно оформить стену возле обеденной или рабочей зоны фактурной штукатуркой или материалом “под кирпич”, чтобы выгодно оттенить эту территорию.
Декор должен быть сведен на нет, возможно разместить только часы или пару картин на стене. Занавески должны быть ненавязчивыми, легкими, лучше применить рулонные или бамбуковые шторы. Придать обжитости и комфорта помещению можно используя комнатные растения.
Меблировка и оснащение
Лаконичный и не выразительный дизайн возмещается за счет широкой функциональности кухонной мебели и техники.
Кухонные приборы встроенные в фасады гарнитура, вытяжка помимо основной функции может выполнять декоративную задачу. Дверцы на шкафчиках только пластиковые или из дерева, отсутствует декор на фасад и поверхностях в виде узоров. В обеденной части вместо стола можно расположить барную стойку. Стол может быть массивным и тяжелым или, наоборот, легким, стулья к нему напоминают офисные предметы интерьера.
Чтобы сэкономить пространство, позволительно использовать трансформирующуюся мебель и многофункциональную технику. Если в выборе элементов декора нужно было себя сдерживать, то выбор светильника во многом зависит от вкусовых предпочтений хозяина. Световые приборы могут быть из металла, пластика, дерева, а дизайн допускается самый оригинальный: от оригами до овальных ламп и светильников.
Минимализм подойдет перфекционистам, деловым и активным людям, а также тем, кто любит наслаждаться оригинальными дизайнерскими решениями в своей квартире. Интерьер не перегружен лишними деталями, потому создаст легкую и вдохновляющую атмосферу свободы.
Источник: GoldenPlaza.com.ua