Нежелание ребёнка садиться за уроки может быть вызвано разными причинами, от обыкновенной лени до морального дискомфорта. Среди причинных факторов недостаток родительского внимания, отсутствие опыта, сложности с запоминанием информации, боязнь допустить ошибки. Важно разобраться с проблемой, выяснить основную причину и помочь ребёнку позитивно настроиться на учебный процесс.

Что могут сделать родители?

Действия мам и пап должны быть направлены на воспитание у малыша самостоятельности, ответственности за выполнение домашнего задания, стимулирование познавательного интереса, создание благоприятной, комфортной обстановки для полноценного отдыха и плодотворного труда маленького школьника.

Основные факторы мотивации:

  • На начальном этапе нужно учить ребёнка правильно распределять свою энергию. Например, после школы необходимо давать школьнику возможность немного отдохнуть, расслабиться, чтобы со свежими силами взяться за уроки. Постепенно ребёнок привыкнет к новому распорядку.
  • Важно построить оптимальный режим дня, где домашнему заданию будет отведено конкретное время. Это прививает детям дисциплинированность и ответственность.
  • Малейшие достижения маленького школьника должны быть замечены родителями, поэтому не скупитесь на похвалы за хорошие отметки, старание. Это лучше любых убеждений стимулирует малыша развиваться дальше.
  • Будьте для своего ребёнка примером. Ваша познавательная активность, демонстрация пользы образования на примере ваших знакомых, близких, сформирует у ребёнка правильное отношение к обучению.
  • Дайте возможность малышу самостоятельно выбирать последовательность выполняемых заданий. Так он получит первый опыт планирования и научится находить верные пути решения проблем.
  • Родительское участие в процессе выполнения уроков должно сводиться к поддержке, когда ребёнок не справляется, грамотном разъяснении, если ему что-то не понятно. В остальном школьник должен быть полностью свободным от опеки.
  • Главное оружие родителей в домашнем учебном процессе – терпение. Повышение голоса, критика, осуждение и тем более наказание не только не помогут, но и усугубят ситуацию полной потерей детского интереса к урокам.
  • Необходимо делать перерывы на отдых и чередовать разные предметы, чтобы избежать чрезмерного умственного напряжения, переутомления.
  • Если в работе школьник допустил ошибки, вместо того, чтобы заставлять всё «переделывать», лучше объяснить непонятный ребёнку материал. Это исключит вероятность подобных ошибок в будущем и сохранит веру малыша в собственные силы.

Подводя итоги, делаем вывод: роль родителей в выполнении домашних заданий заключается в том, чтобы научить малыша легко и непринуждённо приобретать новые знания, радоваться маленьким победам и стремиться стать ещё лучше. Иначе говоря, малышу нужна правильная мотивация.  Школа устного счёта «Соробан» лучше многих современных методик задаёт верное направление в развитии детей. Интересные уроки прививают любовь к познавательному процессу, учат правильно относиться к своим успехам и неудачам, регулярные занятия дисциплинируют, развивают усидчивость, самостоятельность, ответственность. Школа учит детей преодолевать трудности, акцентирует их внимание на достигнутых успехах, вселяет уверенность в своих силах, культивирует любознательность, живой интерес к постижению разных наук, окружающего мира и самих себя.