На протяжении многих лет производители автомобилей стремились и все еще стремятся к максимальному упрощению конструкции, повышению надежности и предоставлению пользователям практически полной свободы обслуживания некоторых узлов автомобиля. Их усилия привели, среди прочего, к инновационным изменениям в конструкции подшипников в ступицах колес, которые в настоящее время мы можем разделить на три поколения. Жми перейти на сайт и посмотрим, чем они отличаются.
Первое поколение
Ступичные подшипники первого поколения – это ступица оснащенная двухрядными подшипниками. Шарикоподшипники закрыты в один металлический корпус. Одна из дорожек внутреннего подшипника опирается на чашу привода сферического шруса, в то время как вторая беговая дорожка прижимается к полуоси через центральную гайку ступицы. У подшипников первого поколения есть заводская смазка, установленная заводом изготовителем транспортного средства. Величина натяжения подшипников определяется величиной момента затяжки центральной гайки. Такие решения использовались, в частности, в автомобилях Opel Kadett, Astra, Vectra, Volkswagen Golf и многих других.
Второе поколение
В задней ступице второго поколения используются уже гораздо более инновационные конструкторские решения. В этой конструкции к фланцу были установлены вращающиеся элементы тормоза и колеса. В задней ступице второго поколения также применяются подшипники предварительно смазанные и имеющие пред натяг, определенный производителем. Благодаря таким решениям ограничено количество необходимых элементов к минимуму, уменьшен вес и, безусловно, снижены затраты самого производства модуля. Модули второго поколения широко применялись, в частности, в Volkswagen, Ford и, например, в Nissan Primera.
Третье поколение
В третьем поколении мы также имеем дело со всем блоком вместе с фланцем. Используется для крепления тормозного диска, колеса и поворотного кулака. Соединитель шарнира привода монтируется непосредственно в отверстие внутреннего кольца как при переднем, так и заднем приводе. Такая конструкция делает весь модуль гораздо легче, проще конструктивно и проще в монтаже. Модули третьего поколения часто имеют встроенные считыватели скорости вращения для систем ABS/ESP. Такого рода решения применялись, в частности, в автомобиле Fiat Panda, а также Ford Mondeo.