Считается, что для врачей предназначены ручные тонометры, а обычные домашние пользователи должны использовать электронные. Этот обыденный взгляд не совсем правильный. Есть, например, механические тонометры замедленного действия, предназначенные специально для требовательных домашних пользователей, а также профессиональные тонометры электронные для врачей.
Вы можете приобрести аппарат для измерения давления в нашей интернет аптеке.
Прежде чем мы решимся на покупку тонометра аппарата для измерения давления, стоит разобраться, какие существуют виды и как выбрать наиболее правильное решение. Важен также выбор соответствующей манжеты, а также возможность измерения давления.
1. Типы аппаратов для измерения давления
Аппараты ртутные первыми появились в диагностике артериальной гипертензии в конце XIX века. Используют ртуть, как элемент, которая уравновешивает давление в манжете на плече аудируемого лица. Измеряя высоту столба ртути на шкале, можно с большой точностью произвести измерения артериального давления.
Электронные (цифровые) тонометры, как правило, полностью автоматические, применяются в основном для домашнего использования. Используют осцилляторный метод измерения изменения давления в манжете. Можно встретить версию полуавтоматическую (только на плечо), где некоторые функции выполняются вручную, т. е. либо накачка воздуха производится вручную с помощью груши или же измерение давления осуществляется методом слуховым с использованием классического стетоскоп.
В группу автоматических электронных тонометров можно отнести также медицинские тонометры ручные класса Hi-End. Это аппараты высокого класса. Исследование давления осуществляется точно так же, как при использовании ручных с той разницей, что измерение давления воздуха в манжете осуществляется электронной системой, которая дополнительно обеспечивает автоматическую калибровку и контроль темпа дефляции. Значение давления в манжете отображается на электронном дисплее.
2. Недостатки и преимущества аппаратов для измерения артериального давления
Ртутные тонометры
Преимущества:
Несомненно, являются „золотым стандартом” в измерении давления. Являются точными и не требуют калибровки.
Недостатки:
Большие габариты и масса, содержат токсичную ртуть, которая испаряется даже в правильно используемом оборудовании. Требуют статического плоского основания. Неустойчив к механическим повреждениям. Несмотря на свои недостатки манометры ртутные, они по-прежнему производятся и не ушли в "прошлое".