Абстиненция или синдром отмены – это симптомокомплекс, который развивается после длительного употребления алкогольных напитков с последующим резким отказом от спиртного. Это состояние диагностируют у пациентов со 2 и 3 стадией алкоголизма.
Абстиненцию часто путают с понятием «похмелье». Длительность и интенсивность патологического процесса зависит от стадии зависимости, индивидуальных особенностей, состояния здоровья конкретного человека. При тяжёлом течении лечение абстиненции следует проводить на базе наркологической клиники.
Как происходит лечение абстиненции
Методика ведения пациента с синдромом отмены – это полный отказ от спиртных напитков, включая лекарственные препараты, содержащие этанол, и медикаментозную терапию.
Лечение абстиненции проводится согласно рекомендациям ВОЗ:
- Осмотр врача, выбор тактики ведения зависимого человека – амбулаторное лечение или госпитализация.
- Инфузионное введение препаратов, способствующих нормализации электролитного баланса. Это солевые растворы, глюкоза.
- Форсирование диуреза – для удаления метаболитов этанола из организма.
- Введение седативных препаратов из группы «Бензодиазепины». Это способствует предупреждению развития судорог, алкогольного делирия, приступов агрессии. Кроме этого, бензодиазепины способствуют нормализации сна и общего эмоционального состояния пациента.
- Антидепрессанты – при развитии депрессивных состояний, появлению болей неврологического характера.
- Терапия сопутствующих заболеваний. Подбирается индивидуально с использованием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, кортикостероидов.
Алкогольная абстиненция, лечение которой проводится в домашних условиях, будет более длительной и выраженной. Возможны рецидивы и развитие осложнений.
Как определить степень интоксикации
Этанол является токсическим веществом. На фоне длительного употребления спиртного происходит поражение ЦНС, прочих органов и систем. Тяжесть алкогольной интоксикации зависит от количества алкоголя в крови.
Стадии интоксикации:
- лёгкая – 0,5–1,5 промилле – присутствуют признаки употребления алкоголя. Возможны психические расстройства, такие как излишняя весёлость или, наоборот, заторможенность и сонливость;
- средняя – 1,5–2,5 промилле – наблюдаются грубые расстройства поведения. Речь нечленораздельная, движения неуверенные, концентрация внимания отсутствует;
- тяжёлая – от 2,5 промилле и выше. Симптоматика различна. От утраты сознания, снижения температуры тела, синюшности до невозможности контролировать мочеиспускание и анальный сфинктер, развития комы и летального исхода.
Первая помощь при интоксикации алкоголем
При лёгких стадиях алкогольной интоксикации возможно лечение в домашних условиях. Показано обильное питье, промывание желудка для удаления остатков этанола, приём энтеросорбентов и растворов для пероральной регидратации, двигательная активность, пребывание на свежем воздухе.
Если признаки улучшения состояния отсутствуют, началась тошнота, рвота с жёлчью или кровью, появились признаки алкогольного делирия, следует срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда бригады скорой помощи не оставляйте зависимого человека одного без присмотра.
Средняя и тяжёлая степень отравления этанолом лечится только на базе медицинского учреждения.
Алкогольная интоксикация – это опасное состояние для жизни и здоровья пациента. Лучшим выбором в этом случае является госпитализация в клинику соответствующего профиля.