Солнечный тепловой насос – это комбинированная система подачи тепла, которая включает: тепловой насос с модулями под солнечные коллекторы и сами солнечные коллекторы. Детальную информацию вы сможете получить, перейдя на сайт.

Объединить тепловой насос с солнечным коллектором можно различными способами. Ведь это, достаточно автономная, экономичная, надежная и экологическая поставка энергии. Установка солнечного теплового насоса в разы сокращает расходы на отопление. Имеет небольшой срок окупаемости.

Варианты соединения теплового насоса с солнечным коллектором

Вариант№1

Здесь солнечная энергия работает на объемный накопительный резервуар, где тепловой насос покрывает предельные температурные нагрузки в холодный сезон. Это не сложная комбинация, но требующая бака большого объема.

Преимущества: Данный вариант имеет высокую эффективность, так как покрывает больше 50% энергетической потребности, даровой солнечной энергией. Хорошим дополнением к соединенной системе насоса и коллектора, будет фотоэлектрическая установка.

Вариант№2

Данный вариант нагревания воды достаточно распространенный и подразумевает применение гелиотермической установки. Солнечный коллектор передает энергию теплонасосу, который в свою очередь распространяется через гелиостанцию. Избыточное тепло сбрасывается в геотермальный контур.

Преимущества: Достаточно рентабельный вариант отопления, так как позволяет сэкономить около 60% на энергетических расходах.

Вариант№3

Здесь в качестве энергетического источника для теплового насоса используется солнечный абсорбер. В нем происходит процесс преобразований солнечной энергии в тепловую, которая передается насосу. Абсорбер может быть перьевым или цилиндрическим. Размещается как на крыше или стенах здания, так и может быть внедрен в конструкцию моста или под дорожное покрытие.

Преимущества: Особенно актуальный данный вариант отепления в зимний период, так как абсорбер позволяет «ловить» солнечную энергию в три раза больше, относительно других соединений. Тепло сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.

Вариант №4

Здесь используется теплота фазового перехода для аккумулирования солнечной энергии или иными словами, эта технология носит название «ледяной бак». Это емкость, которая размещается в почве и заполняется обычной водой. «Ледяной бак» оснащен двумя теплообменниками, один из которых подсоединяется к тепловому насосу, второй к солнечному коллектору.

Преимущества: Минимизирует потерю тепловой энергии и значительно уменьшает потребление энергетических расходов.

Все комбинированные системы, надежны и безопасны, дают круглогодичные, не зависящие от сезонности и погодных условий, хорошие объемы тепла. Избыток тепловой энергии не пропадает, он тщательно накапливается.