Пластиковые карты сегодня есть у большинства совершеннолетнего населения страны. С развитием технологий они существенно упростили нашу жизнь. Не нужно таскать с собой кучу налички, покупки можно совершать, не вставая с дивана, а финансовые средства при соблюдении элементарных норм безопасности надежно защищены от злоумышленников. Однако при всех своих преимуществах пластик имеет и недостатки.
У каждого банка свои условия обслуживания и использования кредитных средств. Многие пользователи просто игнорируют прочтение всех условий или неправильно их трактуют. Особенно это касается молодого поколения. Потому представляем вам краткий список из семи условий, при которых использование кредитки будет наиболее выгодным для вас, а не для банка.
Всегда старайтесь уложиться в льготный период
Большинство банков предлагает воспользоваться кредитом на условиях льготного периода 45-65 дней. Погашая долг в этот срок, вы не будете платить никаких процентов. Потому, даже если у вас нет своих средств, постарайтесь одолжить или взять займ в микрофинансовой организации, например, Кредитплюс, и рассчитаться вовремя.
Внимательно следите за установленным лимитом
Изначальный кредитный лимит может меняться в сторону повышения в процессе использования банковской карты. В большинстве случаев банки информируют об этом посредством звонка или СМС-сообщения, но уведомление можно пропустить и случайно использовать кредитные средства. Периодически проверяйте свой лимит, чтобы избежать неприятных сюрпризов. А если вы знаете, что предложенная сумма слишком большая для ваших потребностей, позвоните в банк и попросите уменьшить ее обратно. Так вы избежите соблазна залезть в долги.
Старайтесь рассчитываться по кредиту полностью
По возможности гасите задолженность до последней копейки. В некоторых банках на просроченный долг в несколько гривен начисляется пеня на всю сумму.
Сравнивайте условия обслуживания
Выбирая кредитную карту, стоит смотреть не только на условия кредитования, но и сравнивать стоимость:
- годового обслуживания;
- процентов по кредиту;
- комиссии за переводы;
- СМС-уведомлений;
- мобильного и интернет-банкинга.
Эти на первый взгляд незначительные расходы в течение года составляют солидную сумму, которую на вас зарабатывает банк.
Старайтесь поменьше снимать наличные
Большинство банков берут повышенные проценты за обналичивание кредитных средств и даже за переводы с кредитной карты на дебетовую. Гораздо выгоднее сразу рассчитываться кредиткой за товары и услуги.
Изучите и используйте кэшбэк-сервисы
Кэшбэк – это возврат часть потраченных денег обратно на кредитную карту. Его могут предлагать как сами банковские организации, с целью популяризировать операции по пластиковой карте, так и различные магазины, интернет-порталы и сервисы-посредники.
Кэшбэк выгоден и позволяет дополнительно сэкономить на покупках, но не стоит им увлекаться и покупать все без разбору. Даже 20% кэшбэка не стоят того, чтобы тратить деньги на ненужную вещь, особенно кредитные. Также учтите, что заявленный в рекламе процент возвращается не в полном объеме. Часть денег списываются на налог, так как бонус считается личным доходом владельца карты.
Закрывайте карточки за ненадобностью
Если вы видите, что вполне можете обойтись без кредитной карточки – подойдите в отделение и закройте ее. Обязательно уточните, ничего ли вы не остались должны банку. Помните, что даже на самых выгодных условиях вы все равно несете определенные расходы на оплату услуг финансовой организации. А некоторые пользователи настолько увлекаются кредитками, что заводят 5-10 штук, постепенно отдавая банку внушительную часть своих денег.