Солнцезащитные очкиВсе мы с нетерпением ждем прихода лета, жадно хватая первые солнечные лучи и забывая при этом, что глаза от такого воздействия могут страдать. Чтобы встретить теплые деньки во всеоружии, необходимо заранее побеспокоиться о покупке солнечных очков. Самое время выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе этого аксессуара. Как правило, на рынке представлено широкое разнообразие модных в этом сезоне моделей, но мало кто из продавцов уделяет внимание степени защиты от солнца. От избытка ультрафиолета принято спасать кожу кремами, а для защиты глаз необходимо правильно подобрать хорошие солнцезащитные очки. В противном случае возможно ухудшение зрения и развитие серьезных заболеваний.

Правила выбора очков

Наличие защиты от лучей UVB и UVA подтверждает специальная маркировка «UV-Protection». Первый показатель важнее, поскольку именно ультрафиолет типа B наиболее губителен для человека. Желательно покупать очки с наибольшим числом UVB.

На линзах указывается степень пропуска света в процентах. Рекомендовано отдавать предпочтение моделям с показателем не менее 80%. Если очки пластиковые, на них никогда не будет написано 100%, поскольку полностью нейтрализует ультрафиолет только стекло. Указанная маркировка на пластиковых очках – верный признак подделки. Для таких моделей максимальный показатель – 90%.

Дорогие очки известных брендов имеют сертификат, в котором указана вся информация. Опытным путем проверить степень качества изделия вряд ли получится – для этого необходимо специальное оборудование. И не стоит поддаваться заблуждению, что темные очки обязательно имеют лучшую степень защиты. Это не всегда так.

Для поездок в жаркие страны или на море необходимо выбирать модели с широкой оправой, максимально защищающей глаза и кожу возле них. Расстояние между оправой и лицом должно быть минимальным, но не настолько, чтобы касаться очков ресницами, оставались полоски на щеках либо очки давили.

Какой материал для линз лучше?

Наиболее распространены модели очков с пластиковыми, поликарбонатными и стеклянными линзами. Все варианты по-своему хороши, но и не лишены недостатков. Наиболее прочными являются линзы из поликарбоната, поэтому их, как правило, выбирают спортсмены. Но такие модели, как и пластиковые, легко царапаются. Стекло много весит, может разбиться или запотеть, но смотреть через такие очки намного удобнее.

Главное, чтобы в очках было комфортно находиться, а они при этом не имели в составе вредных веществ, например фталата.