Важной особенностью преподавательской профессии является необходимость постоянного обучения, в том числе готовность к самообразованию, поиск новых знаний и пополнение уже имеющихся знаний. Образование, приобретенное во время учебы, никогда не может исчерпать множество проблем, с которыми учитель столкнется во время работы в профессии. Вот почему все большее внимание уделяется необходимости подготовки учителей к новым вызовам и изменениям, которые являются повседневной реальностью общества, основанного на знаниях.

Профессиональное развитие учителей можно рассматривать в двух контекстах: более узкие, поскольку приобретение знаний в учреждениях, созданных для этой цели, - дальнейшее образование, а также более широкие знания и навыки, приобретенные в различных формальных и неформальных обстановках. Это второе значение более распространено и включает в себя: участие в конференциях, семинарах, курсах, самообразовании, всех неформальных контактах, в Интернете и т. д.

Использование различных форм профессионального развития является факультативным, и оно напрямую связано с профессиональным продвижением и, следовательно, с увеличением вознаграждения/зарплат. Подробней узнать о повышении квалификации, курсах их длительности можно на сайте https://www.snta.ru/uslugi/pedagogika/.

Другие виды деятельности, связанные с профессиональным развитием, такие как участие в тренингах, конференциях и сетях сотрудничества, обогащают профессиональные навыки учителей, хотя они официально не повышают свою квалификацию. Показатель интенсивности участия в профессиональном развитии, выраженный в среднем числе дней, посвященных профессиональному развитию, точного количества нет, но в зависимости от направления они длятся от 72 часов до 600 часов. Однако следует отметить, что отправной точкой для анализа результатов исследования были декларации учителей, и поэтому косвенно можно было бы сделать вывод о фактическом положении дел. В описанном случае заявленный высокий уровень участия в различных формах профессионального образования и обучения может быть результатом желания удовлетворить социальные ожидания, связанные с этой профессией.

Учителя предпочитают мягкие (неформализованные) формы совершенствования, такие как самообучение, чтение, поиск информации в Интернете, неформальные беседы с другими учителями. В то же время они более склонны использовать более короткие курсы повышения квалификации (до 20 часов), чем более длинные. Это может быть связано с расходами, которые должен был понести учитель, а также отсутствием системной поддержки и со финансирования учителей в этой области.