Для измерения силы тока, мы используем прибор, называемый амперметром, для измерения напряжения (т. е. разности потенциалов между двумя точками проводника) служит вольтметр. Эти два приспособления, являются самыми популярными и наиболее часто используются на практике. Есть еще другие приборы, как, например, мультиметр и омметр, который используется для измерения электрического сопротивления. Для измерения различных электрических величин на практике, часто приходится строить соответствующие электрические цепи.

Оценка неопределенности измерений напряжения и тока

В случае аналоговых датчиков предполагается, что погрешность измерения составляет половину значения, наименьшего участка измерительного прибора, увеличенная на величину измерительного прибора. В случае, цифровых измерителей, необходимо ознакомиться с инструкцией, предлагающейся к устройству. Связано это прежде всего с тем, что такие измерители имеют, как правило, много диапазонов, а класс прибора может изменяться в зависимости от используемого диапазона. Как и в случае аналоговых датчиков, кроме класса измерителя необходимо учитывать неопределенность, связанную со шкалой, то есть значение последней отображаемой цифры.

Диапазоны измерителя имеют так называемые декады. Для каждой декады дается разрешение чтения – это аналог наименьшего деления на шкале аналогового датчика. В диапазоне 20 Вт показания даны в сотых вольт. Для каждого диапазона указана „точность” (неопределенность) чтения. Стоит обратить внимание, что этот результат почти в два раза точнее, чем результат, полученный с помощью аналогового вольтметра (если в обоих случаях измерять напряжение на клеммах одной плоской батареи).

Измерение электрического сопротивления

В соответствии с законом Ома, чтобы измерить сопротивление проводника необходимо знать, силу поступающего тока в руководстве, и напряжение на его концах. Поэтому необходимо построить электрическую цепь, вольтметр - соединение параллельно исследуемого резистора, а амперметр – последовательно.

Вольтметр должен иметь большое внутреннее сопротивление, чтобы брать, как можно меньше тока в цепи, и максимально малой степени изменить ток, протекающий через сопротивление. Амперметр должен иметь небольшое сопротивление, чтобы вводить наименьшее изменение потенциала в ветви цепи, в которой находится.