При проблемах с естественным зачатием, факторе мужского бесплодия в семье перед пациентками встает вопрос, какую из вспомогательных репродуктивных технологий выбрать: искусственную инсеминацию (ИИ) или оплодотворение ЭКО с использованием донорской спермы? В чем разница между данными методиками, и каковы особенности каждой их них?
Характеристика ЭКО и искусственной инсеминации
Искусственная инсеминация относится к категории максимально естественных и безопасных для здоровья репродуктивных процедур. Данная методика предполагает введение в маточную полость или влагалище пациентки предварительно обработанной донорской спермы.
ИИ по принципу схожа с естественным зачатием. Однако показатели эффективности данной процедуры значительно выше и составляют около 10–15% (при первой попытке).
Искусственное оплодотворение ЭКО — методика более сложная, но и показатели результативности значительно выше. Согласно статистическим данным, забеременеть при помощи ЭКО женщинам удается в 40% случаев. Процедура ЭКО состоит из нескольких последовательных этапов:
-
Стимуляция созревания яйцеклеток.
-
Забор яйцеклеток.
-
Искусственное оплодотворение яйцеклетки донорской спермой.
-
Перенос эмбриона в маточную полость пациентки.
Несмотря на то, что ЭКО более эффективна, нежели ИИ, далеко не всегда пациенткам рекомендуют именно эту процедуру, поскольку она предполагает сильную гормональную, медикаментозною и психологическую нагрузку на организм пациентки. Кроме того, стоимость искусственного оплодотворения также намного выше, нежели у процедуры инсеминации.
В чем отличия?
При процедуре ИИ сам процесс оплодотворения осуществляется естественным путем в маточных трубах, после чего оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистые оболочки матки.
Проведение ЭКО предполагает оплодотворение в лабораторных условиях, далее следует процесс культивации, который продолжается от двух суток до недели, и только после этого эмбрион подсаживается в маточную полость.
Есть отличия и в процессе подготовки. Процедура ИИ в зависимости от показаний, может проводиться как в естественном менструальном цикле, так и при помощи искусственной стимуляции. Проведение ЭКО требует обязательной, интенсивной гормональной стимуляции.
Преимущества и недостатки
Большинство репродуктологов отдают предпочтение искусственной инсеминации, выделяя следующие ее преимущества:
-
Отсутствие рисков для женского здоровья.
-
Доступная стоимость.
-
Отсутствие необходимости в длительной гормональной терапии.
Однако ИИ эффективна только при условии абсолютного здоровья будущей матери. Если у женщины есть проблемы с зачатием, то предпочтение отдается проведению ЭКО.
Оптимальный метод искусственного зачатия подбирается специалистом в индивидуальном порядке. Однако, как при искусственной инсеминации, так и при процедуре ЭКО, повысить шансы на наступление беременности позволит использование качественного биологического материала, который совершенно бесплатно можно получить, обратившись к частным донорам спермы, правильная подготовка и соблюдение врачебных рекомендаций.