Сахарный диабет является неизлечимой патологией, лечение которой сводится к поддержанию уровня глюкозы на требуемом уровне. Основными признаками высокой концентрации глюкозы является учащённое мочеиспускание, неутолимая жажда (человек может выпивать 8-9 литров жидкости в сутки), дерматологические проблемы, повышенный аппетит, ухудшение зрения и др.
Причинами различных нарушений в организме является ухудшение кровообращения, следствием которого является нарушение деятельности внутренних органов. Гипергликемия может приводить к почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, слепоте, снижению иммунитета.
К сожалению, человек не способен ощущать перепады уровня сахара в диапазоне от 4 до 10 ммоль/л, а высокое содержание глюкозы неизбежно приводит к развитию осложнений. Именно поэтому так важен регулярный самоконтроль.
Как часто необходимо проверять уровень глюкозы?Периодичность исследований зависит от типа диабета, возраста пациентов:
- Сахарный диабет 1 типа. Уровень сахара следует проверять несколько раз в день. Тесты проводятся перед приёмом пищи, сном, а также через определённое время после еды.
- Сахарный диабет 2 типа. При соблюдении диеты и приёме препаратов, снижающих уровень сахара, достаточно нескольких тестов в неделю, которые должны проводиться в разное время суток.
Кроме этого, дополнительные измерения могут понадобиться при физической нагрузке, наличии сопутствующих болезней, приёме лекарств и др.
Виды глюкометров
Самотестирование в домашних условиях проводится с помощью портативных аппаратов – глюкометров. Наиболее популярными являются следующие их виды:
- Фотометрические. Принцип действия основан на регистрации изменений цвета специальной зоны на тест-полоске, возникающих при реакции глюкозы и химических веществ.
- Электрохимические. Измерение сахара осуществляется путём измерения электрического тока, возникающего в результате химической реакции между глюкозой и активными веществами полоски. Позволяет получить точные результаты, а для проведения исследования необходимо небольшое количество крови. К этой группе относится глюкометр Bionime («Бионайм») Rіghtest GM 550 – современная модель с автоматической калибровкой, памятью последних 50 измерений, позволяющая выполнять измерение за 5 секунд или бюджетный глюкометр Gamma («Гамма») MINI, которому для проведения теста необходимо всего 0,5 мкм крови.
Как проводить измерения?
Точность определения количества глюкозы зависит не только от качества глюкометра, но и от правильных действий пользователя. Ниже приведены основные правила, которые помогут провести качественное исследование:
- забор крови лучше всего производить из пальца (кровообращение здесь лучше, чем в альтернативных местах, например, предплечье или бедре);
- перед проколом рекомендуется помассировать кончики пальцев;
- для улучшения кровообращения мойте руки тёплой водой;
- место прокола должно быть сухим;
- делайте прокол в боковой части подушечки пальца – чувствительность здесь ниже, чем в центральной части;
- не сжимайте ткани, чтобы выдавить кровь – такие действия приводят к смешиванию крови с тканевой жидкостью, что снижает точность измерений;
- тест-полоски должны быть сухими;
- храните тестовые полоски в соответствии с рекомендациями изготовителя.
Где купить аппарат для измерения сахара в крови?
Большой ассортимент оригинальных и качественных товаров для диабетиков представлен в интернет-магазине one-life.com.ua/tovary-dlja-diabetikov, где вы сможете заказать подходящий вам по параметрам аппарат для измерения сахара в крови и расходные материалы к нему, с быстрой доставкой товара в любой регион Украины. В каталоге содержится подробное описание устройств, информация о том, сколько стоит товар.