Каждый отопительный сезон несёт «сюрприз» – повышение коммунальных тарифов. Данный факт малоприятен сам по себе, ведь новые счета уменьшают семейный бюджет.

Но досадно ещё и то, что часто в отопительную систему поступает настолько горячая вода, что приходится держать окна на проветривании и оплачивать, по сути, за обогрев улицы. Проанализировав ситуацию, грамотные хозяева приходят к пониманию необходимости экономить. Выходом может стать монтаж теплоизмерителя и терморегулятора – это уменьшит расходы как минимум вдвое. Хорошая перспектива. Но чтобы она стала реальностью, следует детально изучить вопрос, в частности определиться, какой теплосчётчик выбрать.

Технические ограничения

В настоящее время в Украине индивидуальный прибор размещается только в помещениях с горизонтальной разводкой – когда каждое жилище имеет свой отдельный ввод. Если подача осуществляется по всему стояку и идёт транзитом, поквартирный гаджет не монтируется. Точнее, он может быть установлен, но не один, а на каждый из стояков. А это не рационально ни с материальной, ни с трудозатратной точки зрения.

Во втором случае вопрос: «Какой теплосчётчик выбрать?» – не стоит: единственно возможный вариант – общедомовой прибор, монтируемый либо на целое здание, либо на его отдельный подъезд.

Разновидности

По принципу действия:

  • механические;
  • электромагнитные;
  • вихревые;
  • ультразвуковые.

Механические привлекают своей простотой и доступной стоимостью. Однако в действительности их цена оказывается немного выше из-за сетчатых фильтров, которые покупаются отдельно, и необходимы обязательно, иначе включения быстро выводят аппарат из строя.

Вихревые. Учитывают теплоэнергию, благодаря образованию завихрений жидкости за препятствиями на пути потока. Исказить показания могут пузырьки воздуха и крупные взвеси.

Электромагнитные требуют умелых рук установщика и качественной H2O. Дорогостоящие. Но при условии правильного подключения работают с высокой точностью.

Самым точным, надёжным и долговечным, а потому и наиболее распространённым оснащением считается последний вид. Принцип работы ультразвуковых изделий основан на скорости прохождения ультразвука сквозь поток. Для квартир идеальны модели Multical 302 и Ultraheat T230 – не имеют крыльчатки (а значит, не зависят от уровня загрязнённости воды в системе), отсутствие подвижных деталей – залог нечастых поломок.

Какой теплосчётчик выбрать: критерии, на которые стоит обратить внимание

Сегодняшний рынок предлагает несколько разновидностей теплоизмерительного оборудования. На каком приборе остановиться?

Первое, что стоит учесть, так это качество воды. На данный момент не существует механизма, который бы с лёгкостью выдерживал испытание окалиной, песком и другими примесями в циркулирующей в отопительной системе жидкости. Однако некоторые из гаджетов более стабильны к ним, а значит, прослужат дольше. Это касается ультразвуковых теплоизмерителей – они стабильны к инородным включениям. Однако УЗ-приборы (точнее их конкретный элемент – зеркала) приходят в негодность от жёсткой воды: отражатели быстро покрываются накипью и выводят неточные показатели. Проверить, какой теплоноситель циркулирует в вашей системе, поможет такой эксперимент: намочите кусок мыла и разотрите немного в руках: образовалась густая пена – жёсткость воды в норме, обратная ситуация показывает наличие солей, а значит, при нагревании будет образовываться накипь.

Если вы выбираете счётчик для установки в дачном домике, и не видите смысла переплачивать за современное и более совершенное с технической точки зрения оборудование, обратите внимание на механические девайсы. Надёжные и точные, они недаром пользуются спросом среди потребителей. Чтобы такой механизм прослужил положенный ему срок, крыльчатка должна быть выполнена из нержавейки. В противном случае ремонт может потребоваться намного раньше, чем того хотелось бы.

Теплоизмерители от компании «РБС»

Если вы ещё не определились, какой теплосчётчик выбрать, мы с радостью поможем вам сделать это. Проанализировав исходные данные: наличие примесей в теплоносителе, характер разводки, разницу давления в подаче и обратке, специалисты «РБС» подберут оптимальный прибор, который позволит платить за реально потребляемое тепло, а не начисленное наобум теплосетями.

Кроме того, что у нас можно купить тепломер, в «РБС» каждый домовладелец сможет заказать установку, разработку проектной документации, послегарантийное обслуживание и поверку узла. Заказывайте комплексную услугу, и получайте профессиональный монтаж от «А» до «Я». Подойдите к оплате коммунальных платежей с умом. Платите за реально потребляемый ресурс!