С каждым годом человечество придумывает новую аппаратуру или усовершенствует старую. В следствии мощность устройств растет. Электросети построенные в 70-80х годах невыдерживают современной нагрузки и как правило напряжения в розетках колеблиться в порогах от 100 В до 300 В. Если питать своременное дорогое обордование нестабильным вольтажом, то оно рано или поздно выйдет из строя. Чтобы решить данную проблему нужен стабилизатор напряжения.
На рынке Украины представлен широкий ассортимент стабилизаторов, украинского, европейского и китайского производства. Все модели обладают определенными дойстоинствами и конечно недостаткоми. Поэтому перед покупкой нужно определиться для каких целей он нужен.
Существуюи магистральные и портативные (переносные) регуляторы. Первый тип ставить на весь дом, дачу, офис, производство. Второй - применяется отдельно на такую технику как холодильник, стиральная машинка, котел отопления, телевизор, компьютер и тд.
Далее нужно определиться с мощностью прибора, для этого подсчитайте сумму нагрузки которая будет подключаться одновременно. Тоесть, холодильник, телевизор, котел, компьютер, бойлер. К этой цифре нужно прибавить запас в 30 %, так как стабилизатор не может работать на полную номинальную мощность. Более простой способ определить нагрузку - это посмотреть номиналы входящих автоматических выключателей (С32) и умножить данное число на 220 В = 7000 ВА.
Следующим этап - это определение типа стабилизатора. Самые популярные в Украине симисторные стабилизаторы. Так как они не имеют механических комплектующих, что увелчивает срок службы на многие года. На выходе выдают погрешность от 1 % до 10%. Но есть один недостаток - данный вид не самый дешевый.
Второй не менее популярный тип - релейный. Чаще всего данные стабилизаторы ставятся на отдельную технику, но есть и магистральные. Имеют хорошие технические характеристики и дешевую цену. Из недостатков : шумные, переключение ступеней автотранфсорматора с помощью реле, которое изнашивается.
Третий тип - сервомоторные. Производятся в 99% случаях в Китае. Имеют высокую точность на выходе, но не очень надежны за счет механического переключения ступеней.
Более детальную консультацию Вы можете получить на сайте https://elbuy.com.ua/stabilizatory-naprjazhenija-/navesnye/.
И последнее. Существуют однофазные и трехфазные стабилизаторы.