Сейчас для покрытия пола часто используют ламинат. Данный материал обладает многими плюсами: экологичность, богатая цветовая гамма, высокое качество за умеренную цену, прочность и износостойкость. Ламинат представляет собой панель из слоев бумаги и досок ДСП или ДВП. Его легко укладывать, и он не требует особого ухода.
Для каждого помещения в доме подойдет определенный вид напольного покрытия, поэтому давайте разберемся в этом. В зависимости от износостойкости ламинат подразделяют на следующие классы: 21-23 и 31-34. Этот факт зависит от веса, который он будет переносить. Цифра 2 означает жилые помещения, а 3 - коммерческие. Следующие от одного до четырех указывают на допустимую нагрузку. Итак, чем меньше цифра, тем он менее проходной и соответствующий срок годности.
Категории, на которые делят ламинат - это влагостойкий, водо- и не водостойкий. Для кухни и прихожей уместно будет поставить первый, а в ванную второй. Третий подойдет для жилых комнат.
Водостойкий ламинат наиболее прочный, не деформируется под воздействием влаги, экологический и не скользкий. Сверху он покрыт полимерным слоем, который отталкивает воду. Перед укладкой такого покрытия нужно не менее суток продержать его в тепле.
Еще различают клеевой и замковый ламинаты. Первый труднее укладывать, однако на стыках меньше вероятность попадания влаги, после чего материал может набухнуть. Минусом является то, что, сложив его, разобрать уже будет невозможно. Клеевой ламинат не используют для полов с подогревом. Замковый более простой и при его монтаже не используются инструменты, все делается вручную. При переезде его легко можно разобрать и постелить в новом доме.
Для кухни лучше всего подойдет влагостойкий ламинат, поскольку там чаще всего на полу вода и она часто убирается. Стыки в таком случае дополнительно обрабатывают особой мастикой. Для того чтобы поверхность не была скользкая и не было видно пятен, лучше выбирать фактурную поверхность. Среди классов нужно отдать предпочтение 33, поскольку нагрузка на пол в кухне большая.
В ванную комнату следует выбрать водостойкий ламинат. Он состоит из ПВХ плит, которые под действием влаги не деформируются и не теряют своего внешнего вида. Некоторые даже приравнивают его к керамической плитке.
В жилые комнаты нужно ставить шумоизолирующий ламинат. В такие помещения подойдут 31 и 32 классы.
Цветовую гамму для ламината можно выбрать любую, все зависит от дизайна и оттенков ваших комнат.
Итак, выбирая напольное покрытие, допустим на этом сайте перейдя по ссылке https://masterdom.od.ua/9-laminat следует обратить внимание на следующие факторы:
- Толщина: колеблется от 6 до 12 мм, чем она больше, тем лучше ударная прочность и шумоизоляция.
- Влагостойкость: высокие классы (31, 32, 33, 23) имеют такие свойства. Не нужно забывать, что любой ламинат не любит воду, поэтому лучше ее вытирать как можно быстрее.
- Класс формальдегида: указанный на упаковке, отметка Е1 означает норму.
- Гарантия: обычно производители дают от 2 до 6 лет, однако есть и до 10.
- Правильное соответствие толщины и площади: на больших поверхностях тонкий ламинат издает звук похожий на тиканье. Также надо учитывать длину досок, чем длиннее, тем меньше звуки. Некоторые производители делают специальную шумоизолирующую подложку.
Автор: магазин "МастерДом".