С появлением малыша дом постепенно начинает превращаться в склад игрушек. Игрушки для маленьких детей расположились везде, даже бывают случаи, когда невозможно пройти по комнате, не наступив на часть конструктора или кубик. Чем больше игрушек на виду у ребенка, тем меньше он ими интересуется. Для молодых мам основной проблемой является постоянный беспорядок в детской комнате, но его можно исправить, при этом организовав все так, что дети самостоятельно могут найти для себя занятие и вернуть все в исходные места.
Где хранить игрушки?
Секреты к успеху в «борьбе» с детскими игрушками http://igro-mir.com.ua/category/myagkie-igrushki/30:
- Мамы – очень наблюдательны, и первое что нужно сделать, это отобрать те игрушки, которыми ребенок вовсе не играет. Их много, но не спешите все убирать на свалку, просто задвиньте их в самый незаметный уголок, пока чадо подрастет. Не нужно покупать детям то, что нравится вам, оценивайте возможности и купите лучше то, что необходимо ребенку для развития.
- Не нужно хранить все игрушки в одном огромном ящике, каждый раз как ребенку понадобится что-то, будет высыпан весь ящик. Попробуйте отсортировать все по небольшим коробкам, свободным полочкам и шкафчикам. Через пару недель эти игрушки станут снова новыми.
- Помимо всякой всячины у каждого ребенка есть мягкие игрушки, как правило - не одна. Где хранить мягкие игрушки? Вариантов просто масса – начиная от покупных корзин и мешков, и заканчивая фантазией хозяйки дома (дополнительные полки или этажерки, сундуки или контейнеры, гамак или натянутая бельевая веревка). Главное помнить о том, что мягкие игрушки сильно впитывают пыль, их нужно регулярно переставлять и чистить.
- Определите те игрушки, которыми ребенок играет чаще всего, они должны быть в зоне досягаемости маленьких ручонок. Более мелки предметы, можно убрать повыше и доставать по мере необходимости.
- Детская комната это не место для хранения, это место для развлечения, поэтому удалите габаритные игрушки, заполняющее пространство.
Детей очень сложно научить ухаживать и убирать игрушки. Обычно после пиковых моментов наступает лень, и мамы отчаявшись, собирают, молча игрушки. Единственным выходом будет организовать игровую зону так, чтобы ребенку было интересно самому разложить все по полочкам. В данном случае нужно творчество и фантазия, а любознательные карапузы обязательно помогут придумать что-то необычное. Не накапливайте игрушки, им можно дать вторую жизнь – отдать другим, продать, сделать частью интерьера.