Все виды подсолнечника относятся к светолюбивым растениям; однолетники требуют усиленного ухода и боятся заморозков. Подсолнечник произрастает в плодородных почвах (суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной кислотностью). Выбирая безветренные места, высота стебля может быть нарушена в результате порывистого ветра.

Основной уход заключается в рыхление почвенного слоя, питание комплексными удобрениями осенью и в начале лета. Подсолнечник не следует часто поливать, только по мере необходимости. Вода необходима в первую очередь молодым растениям, в период формирования соцветий и перед  цветением.

Однолетние виды выращивают из семян, в первой половине мая, когда почва прогреется до + 10 ° С. Посев семян осуществляют в лунку по 2-3 штуки глубиной 3-5 сантиметров и 30-40 сантиметров друг от друга. После всходов, прореживают, пропалывают, а применяют минеральные и органические удобрения. Вы можете также посеять семена в закрытом помещении. Убедитесь в том, что молодые растения получают достаточно света.

Урожайность подсолнечника во многом зависит от качества семян. Если вы покупаете семена на сайте Агроспецпроект, то ваши затраты и труды будут вознаграждены высоким урожаем культуры.

В период роста и формирования семечек агрономы могут столкнуться с проблемами, связанные с заболеванием растения и вредителями.

Подсолнечник часто одолевает белая гниль и серая плесень. Чаще всего, эти болезни поражают базальные части и цветочные корзинки, вызывающие серые гниющие пятна.

Среди наиболее распространенных заболеваний являются серо-коричневые пятна, образующиеся на стеблях, листьях и цветах; стебель становится полностью серым и ломким. Коричневые пятна появляются на стебле и соцветиях.

При первых признаках болезни, следует удалить и сжечь пораженные растения и опрыскать оставшиеся растения фунгицидами.

Самым опасным вредителем подсолнечника является подсолнечная моль, которая повреждает семена. Обработайте вредителя специальными препаратами, иначе потеряете урожай. Другие вредители, такие как подсолнечные штанги, серый и черный свекловичный долгоносики, совка, проволочники, растительноядные клопы, тля, луговых мотыльки питаются частями растений и не дают ему расти. Даже если никаких признаков заражения не обнаружены, агрономы рекомендуют обработать подсолнечник инсектицидами для профилактики.