Краснуха – это одна из острых инфекционных болезней, которая получила свое название из-за небольших высыпаний на теле красного цвета во время болезни. Передается воздушно-капельным путем. Достаточно заразное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Однако, если однажды переболеть краснухой, то в организме вырабатывается иммунитет к ней. Второй раз заболеть ею невозможно. Кроме того, существуют прививки, которые можно сделать заранее и не бояться заразиться краснухой от больного.

Симптомы

  • Сыпь вокруг суставов и на разгибающихся участках тела. Проходит через пару дней после начала болезни.

  • Повышение температуры тела до 38 градусов.

  • Пятна на мягком небе.

  • Увеличение лимфатических узлов около ушей, на шее и затылке. Кроме того, воспаленные лимфоузлы имеют небольшую характерную боль.

  • Иногда на 4-7 день может начаться осложнение в виду энцефалита или менингита.

  • Бывают случаи, когда протекание болезни сопровождается лихорадкой и угнетенным сознанием.

Особая опасность

Особую опасность несет краснуха у беременной женщины. Дело в том, что вирус передается через плаценту плоду и может развить появление врожденной краснухи у ребенка. Такой новорожденный может передавать вирус других людям в течение года. Взрослый же человек является заразным лишь за пару дней до появления первых симптомов и в течение недели болезни.

В случае, если беременная заразилась краснухой на сроке до 10 недель, это может быть крайне опасно для ребенка. Нередко появляются врожденные пороки и нарушения развития плода. Ребенок может родиться слепым, глухим или с множеством дефектов. Нередки случаи и внутриутробной смерти малыша. При заболевании на сроке 11 и более недель риск сложных заболеваний у плода значительно меньше, но все равно присутствует.

Поэтому, если Вы планируете беременность, обязательно сделайте прививку, чтобы обезопасить своего будущего ребенка от возможных проблем в развитии.

Легкая стадия и вакцинация

Очень часто люди заболевают данным недугом и даже не подозревают об этом. Дело в том, что болезнь проходит без видимых симптомов. Поэтому, перед вакцинацией можно сделать тест на наличие соответствующих антител в крови. В 90% случаев он покажет, что заболевание уже было перенесено и вакцинация не требуется. В таком случае, можно сэкономить денежные средства, которые требуются для прививки. К тому же, один из основных принципов медицины говорит о том, что не стоит делать ничего лишнего, чтобы не навредить организму.