Устройство плавного пуска электродвигателей – это механизм, который отвечает за правильное распределение энергии в процессе включения асинхронного электромотора. Отличительной чертой таких установок является выдача при включении высоких пусковых токов, которые становятся причиной просадки напряжения, перегрева оборудования и сети. Чтобы избежать этого, компания Soft-Start предлагает использовать устройства плавного пуска электродвигателей. Представленная техника применяется в строительстве, промышленности, производстве, обслуживающей сфере.
Схема пускателя
Рассматривая стандартную схему устройства плавного пускателя, можно отметить, что продукция состоит из:
- Набора контактов – их расположение напрямую влияет на параметр входного напряжения. За контактами располагаются электрокатушки, для комплектации устройств часто используется сердечники импульсного типа.
- Нескольких выводов для подключения оборудования.
- Пружин – используются для перемещения контактов.
- Клемм – часто располагаются под крышкой.
- Блоков управления – для каждой модели используются различные типы.
- Тепловых реле.
Некоторые производители для повышения уровня прочности и надежности своей продукции предусматривают дополнительные элементы – это фильтры усиления.
Какую модификацию выбрать?
Однофазную
Это приборы, которые обеспечивают плавных пуск электромотора. Конструкция установки достаточно простая, лона может быть использована в связке с небольшим оборудованием – с предельным уровнем мощности в 11 кВт.
В устройствах предусмотрено два вывода для подключения к двигателю. Модели оснащаются плоскими пружинами, габариты будут зависеть от размеров блоков управления. Только некоторые варианты дополняются еще и регуляторами чувствительности. Однофазные конструкции часто используются в связке с промышленными станками.
Двухфазную
Эти модификации предусматривают использование исключительно импульсных сердечников, низкочастотных тепловых реле. Для подключения приборов может быть предусмотрено уже до четырех выходов, а за измерения показателей фазы применяют триггер. Многие модели дополняются фильтрами усиления и блоками усиления с регуляторами чувствительности. Используют такие вариации на производстве и в обслуживающей сфере достаточно часто, в том числе и для фрезерного оборудования.
Востребованы и трехфазные установки, которые способны работать даже с судовыми двигателями.