В преддверии наступления поздней осени и зимы многие задумываются о своем здоровье. Никому не хочется провести холодное время года в постоянных простудах, поэтому закономерным является вопрос укрепления собственных защитных сил.
Общие принципы укрепления иммунитета известны каждому, просты и доступны, но мало кем используются регулярно. Среди методов повышения иммунитета наиболее часто рекомендуют:
- закаливание;
- правильное сбалансированное питание;
- уменьшение контактов с возможными источниками инфекции;
- назначение медикаментозных средств.
Закаливание не должно быть экстремальным, к примеру, внезапное купание в проруби, необходимо постепенно увеличивать нагрузку. Благотворным влиянием обладает обливание прохладной водой ног, а затем всего тела. Резкое взаимодействие тела с холодной водой может спровоцировать обострение хронической патологии или развитие ОРВИ. Существуют отработанные схему постепенного снижения температуры воды, при этом на начальном этапе адаптации применяют холодные обтирания.
О сбалансированном питании знают все, но далеко не каждый имеет возможности придерживаться его принципов в силу определенных жизненных особенностей. Погрешности в рационе можно нивелировать приемом поливитаминных комплексов. Мы живем в такое время, когда и фрукты, и овощи лежат на прилавках магазинов круглый год, поэтому доступность этих продуктов не обсуждается.
Осенью можно услышать из разных источников рекомендации о необходимости проведения вакцинации от гриппа. Необходимо понимать, что даже самая лучшая противогриппозная вакцина защищает только от гриппа и абсолютно неэффективна по отношению к другим многочисленным вирусам. Вакцинация может быть рекомендована пациентов, которые по роду занятий контактируют с большим количеством людей (учителя, водители, продавцы супермаркетов) или страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
В настоящее время известно достаточно большое количество препаратов практически универсального действия, которые эффективно повышают иммунитет, обеспечивая защиту от большинства вирусов.
Наиболее безопасна и доступна по цене группа так называемых природных адаптогенов. Это настойка эхинацеи пурпурной, китайский лимонник, женьшень, элеутерококк, алоэ, ФИБС, стекловидное тело. Общий принцип действия этих медикаментов заключается в усилении активности факторов неспецифической защиты человеческого организма, которые обеспечивают защиту от инфекционных агентов.
Среди химических лекарственных средств пользуется заслуженной популярностью группа интерферона и индукторов эндогенного интерферона. Интерферон – биологически активное вещество, которое является основным фактором противовирусной защиты. Существует множество форм выпуска интерферона человеческого и синтезированного искусственно (рекомбинантного), мало отличающихся по эффективности, но значительно разнящихся по цене.
Лекарственные средства из группы индукторов эндогенного интерферона обладают способностью стимулировать выработку собственного интерферона в организме человека. В отличие от самого интерферона, практически не вызывают побочных эффектов, выпускаются в удобной таблетированной форме. Наиболее известны: амиксин, полиоксидоний, арбидол, кагоцел.
Следует понимать, что регулярность использования различных методов укрепления иммунитета является гарантией их эффективности.
В комплексе все эти средства могут дать положительный эффект: зима пройдет без потрясений в виде гриппующей семьи, осложнений и затратных покупок медикаментов.
Лечим кашель и сопутствующие заболевания вместе, на https://mykashel.ru