Близорукость - это недостаток зрения, который вызывает ухудшение зрения к дали. Чаще всего это объясняется слишком быстрым ростом длины ручки яблока. Тут играют роль, как генетические факторы (ген близорукости), так и факторы окружающей среды (вредные привычки при чтении и работе для зрения вблизи, интенсивная зрительная работа вблизи, отсутствие двигательной активности на свежем воздухе и слабое освещение).
В последние годы выявлено больше доказательств того, что не лечение близорукости может привести к более быстрому нарастанию недостатков. В сравнительных исследованиях оказалось, что в группе детей, у которых применяли аппаратное лечение близорукости у детей как полную коррекцию дефекта, близорукость росла медленнее, чем у детей, у которых применялась только частичная коррекция. Следовательно, нет никакого научного обоснования, чтобы близорукость не корректировать или не исправлять. Во время исследования врач индивидуально может оценить риск нарастания дефекта и рекомендовать использование других мер исправления недостатка, как например, капли для глаз, используемые перед сном.
Тревожные симптомы у ребенка, которые требуют лечения у офтальмолога, могут быть симптомом дефекта зрения:
- частое натирание глаз,
- чрезмерное моргание,
- моргание глаз при взгляде вдаль,
- наклон головы при чтении или просмотре ТВ,
- боли глаз или головы, при усилии на зрительный нерв.
Близорукость, это необратимое явление, если она наступила. Однако ее можно замедлить или даже в некоторых случаях предотвратить, если профилактика нарушения зрения у детей была выполнена вовремя. Дети должны с малых лет быть обучены правильной гигиене восприятия, к которой относятся:
- правильное освещение при чтении,
- делать перерывы по 5-10 минут через каждые 30-45 минут зрительной работы для зрения вблизи,
- сохранение дистанции до чтения не менее 30 см от глаз,
- настройка монитора компьютера не менее 50 см от глаз,
- избегать чтения лежа,
- соблюдение режима дня (сна),
- ежедневная активность на открытом воздухе,
- избегать чтения материалов, написанных небольшим или мелким шрифтом.
Родителей часто беспокоит ситуация, когда врач назначает очки после возникновения близорукости. Опасаясь, что ношение очков может привести к тому, что "глаза не будут работать". Нет ничего более ошибочного. Близорукий глаз видит только с близкого расстояния. Поэтому ребенок с недостатком не видит ясно и пытается как-то себе помочь, например, щурясь, наклоняя голову и так далее. Такое состояние может вызвать сильные симптомы усталости.