Ветрянка – вирусное заболевание, которое, в большинстве своем, передается воздушно-капельным путем не только при чихании или кашле, но и при обычной беседе. Ребенок может «подхватить» эту хворь в детском саду, в школе и других местах большого скопления людей. Признаки недуга проявляются не сразу – инкубационный период длится 7 – 21 день.

Первые симптомы

Ветрянке, как и другим заболеваниям, присуща определенная симптоматика. В начале данной болезни наблюдается:

  1. Общая интоксикация организма.
    Первые признаки ветрянки очень похожи на симптомы ОРВИ. Так, у ребенка может наблюдаться головная боль и слабость. Часто присутствуют вялость, сонливость и ухудшение аппетита, появляются плаксивость и беспричинная раздражительность.

  2. Повышение температуры.
    При ветряной оспе температура тела колеблется в диапазоне от 37 до 38, а то и 39°C. Зачастую лихорадка наблюдается 3 – 5 суток, при тяжелом течении заболевания – длится неделю, а то и дольше.

  3. Сыпь.
    Высыпания появляются спустя 1 – 2 дня после повышения температуры. Первые водянистые прыщики локализуются на шее, груди, спине и руках. В целом на теле может насчитываться от 10 – 20 до 300 – 500 пузырьков-высыпаний.

  4. Сильный зуд.
    Кожа начинает очень сильно зудеть при появлении новых прыщиков. Зуд – наибольшая проблема при ветрянке: дети не всегда могут перетерпеть неприятные ощущения, так и норовят расчесать ранки.

  5. Увеличение лимфоузлов.
    На попадание вируса в организм очень остро реагирует лимфатическая система – при ветрянке часто наблюдается воспаление и увеличение лимфатических узлов, размещенных за ушами, на голове и шее.

Методы лечения ветрянки у детей

Зачастую лечение ветрянки у дошкольников и детей постарше проводится в домашних условиях. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Весь период борьбы с заболеванием нужно придерживаться постельного режима. Из привычного ежедневного рациона необходимо исключить жирную, жареную, копченую и острую пищу.

  2. Для общего укрепления иммунной системы и снятия воспалений нужно пить травяные чаи. Подойдут отвары из крапивы, тысячелистника, шишек хмеля и душицы.

  3. Необходимо позаботиться о частых проветриваниях комнаты и слегка прохладном влажном микроклимате. Это следует делать для того, чтобы ребенок не перегревался и не потел: пот может вызвать новые высыпания и усиление зуда.

  4. Постельное белье и одежду заболевшего ребенка нужно менять ежедневно. Чтобы не распространять вирус, их следует стирать отдельно от вещей остальных членов семьи.

Что касается медикаментозного лечения, за его назначением необходимо обратиться к педиатру. Если одни растворы, мази или таблетки подошли сыну или дочери подруги, это вовсе не значит, что они рекомендованы абсолютно всем детям. Только врач с учетом тяжести течения болезни, возраста и общего состояния ребенка способен подобрать эффективные и безвредные препараты, которые помогут быстро и без малейших осложнений справиться с симптомами ветрянки, смогут безопасно «сбить» температуру и т. д.


Тем, кто грешит самолечением, измазал свое чадо с ног до головы зеленкой и уже ищет чудо-пилюли в Интернете, важно запомнить: антибиотики – не панацея от всех болезней, при ветряной оспе их нельзя давать детям. Данные препараты в борьбе с вирусами абсолютно бесполезны, а вот ослабить и без того не очень крепкий иммунитет еще как могут.