Подготавливаясь к путешествию на Кипр, многие белорусские туристы сталкиваются с ситуацией, когда им то говорят о необходимости визы, то убеждают в свободном передвижении. Причина в том, что некоторые части острова принадлежат разным странам: Турции, Англии, Республики Кипр. Впрочем, Великобритания на свою территорию пускает только военных, так что в рамках отдыха можно выбрать только одну из двух частей Кипра.

Виза на Кипр не понадобится только тем жителям РБ, которые едут на северную турецкую часть острова. Здесь проживают этнические турки, и хотя зона официально не признана государством, правила въезда работают, как в Турции. Для южной территории виза всё-таки нужна, тем более что здесь как раз и расположены базовые курорты: Лимассол, Пафос, Протарас и так далее. В Минске можно получить краткосрочное разрешение в консульстве, а долгосрочный въезд оформляют лишь в московском посольстве. Получить визу можно максимум за две недели, и отказов практически не бывает.

Когда виза на Кипр не обязательна? Ответ прост: когда у вас уже есть действующий Шенген. Правда, имейте в виду, что наоборот поступить не получится, так как ЕС не разрешает путешествовать по Шенгенской зоне с визой Кипра. И для поездки только на Кипр специально открыть шенгенскую визу не получится. Если Шенгена нет, смело получайте национальную визу, она выдается на месяц, а иногда и на 2,5 месяца.

Белорусские путешественники имеют право пересекать южную или северную часть благодаря особым пунктам пропуска. Правда, с юга на север можно въехать легко, но через северные аэропорты въезд на юге считается незаконным. Поэтому лучше на севере не делать отметок в загранпаспорте, чтобы не нажить проблем с греческими властями. Разумнее также улетать с той части острова, откуда вы начали путешествие.