В 2014–2015 гг. компании Alfex, TAG Heuer, Casio и многие другие представители индустрии точности обогатили свои коллекции смартмоделями, причем такими, которые не перешли полностью в категорию гаджетов, а сохранили статус часов. Это позволяет предполагать, каким будет развитие сферы. Но вне сомнений, продолжатся и открытия, не касающиеся Bluetooth-соединения. За последние 10 лет их было много, и вполне возможно, что кто-то даже посвятит этому диссертацию, однако в данной статье рассмотрим только трое примечательнейших в своем роде часов, выпущенных с 2006 года:

  • невероятно тонкие золотые кварцевые;
  • настраивающие время благодаря радиосигналу кварцевые;
  • измеряющие глубину погружения механические.

 

Бесконечная красота в малом от Apella

В 2006 году швейцарская компания Apella представила самые тонкие золотые часы с кварцевым механизмом: толщина их корпуса — 3,35 мм. Этот шедевр получил символичное название Infinitus — «Бесконечность». Он выполнен из 18-каратного золота, что подтверждено Швейцарской центральной службой по контролю драгоценных металлов. Внутри находится механизм ETA 210.001 толщиной в 0,98 мм, управляющий только измерением времени. И неудивительно: эти часы относятся к категории строгих (dress watch), они созданы для формальных мероприятий. По этой же причине использован кожаный браслет. Уникальная фактура сообщает, что он создан из кожи аллигатора. Лаконичный циферблат защищает сапфировое стекло.

Casio GW9200-1 — первые часы, работающие с 6 источниками радиосигнала

Японская компания Casio представила первые кварцевые часы, настраивающие время благодаря радиосигналу, еще в 1995 году. Они получили название FKT-100L. Постепенно увеличивалось количество источников. Теперь их 6: два находятся в Японии (40 и 60 кГц), по одному в Великобритании (60 кГц), США (60 кГц), Германии (77,5 кГц), Китае (68,5 кГц). Такая технология получила название Multi-Band 6 Atomic Timekeeping. Первой моделью, оснащенной ей, стала GW9200-1, относящаяся к бренду G-Shock, к серии Riseman. Ее и сегодня можно найти на рынке, например, в каталоге Deka. Она создана для по-настоящему увлеченных путешественников. В ней есть барометр, альтиметр, 5 независимых будильников, секундомер, таймер, мировое время, а работает все это на солнечной энергии. Конечно, предусмотрен индикатор заряда аккумулятора. Корпус ударопрочный, выдерживает давление в 20 атмосфер.

http://shrani.si/f/D/ys/2zsmpo8G/casiogw-9200-1er.jpg

Oris Aquis Depth Gauge — часы, основанные на законе Бойля — Мариотта

Закон Бойля — Мариотта, согласно которому изменение давления ведет к изменению объема газа, открыт еще в 17 веке, но в наручных дайверских часах он был применен только в 21 столетии. В 2012 году швейцарская компания Oris запатентовала Aquis Depth Gauge, которые показывают глубину погружения, позволяя воде попасть внутрь. Это происходит через отверстие в сапфировом стекле, расположенное на уровне «12». Специальная шкала заканчивается между индикаторами «1» и «2», предельный показатель — 100 м. При этом герметичность составляет 50 атмосфер (речь о статическом давлении). Инженеры Oris воплотили весьма простой, логичный способ измерять глубину. Только важно после погружения прочищать канал от морской соли. Для этого прилагается специальный шприц и несколько насадок.

http://www.acejewelers.com/media/catalog/product/o/r/oris_aquis_depth_gauge_73376754754set_box.jpg