Геморрой является хроническим заболеванием, которое при отсутствии лечения стремительно прогрессирует. Существует 4 стадии геморроя, которые отличаются по своему проявлению и требуют отдельного подхода в лечении. Итак, сколько степеней у геморроя на самом деле, и как отличить ту или иную стадию?
Первая стадия
Заметить геморрой на начальной стадии самостоятельно практически невозможно. Симптомы геморроя при этом выражены не ярко и беспокоят больного время от времени. Однако существуют некоторые признаки, которые могут указать человеку на начало развития патологического процесса. К таковым относятся:
- дискомфорт во время дефекации. При этом человек может испытывать легкую боль, а после опорожнения кишечника возможно возникновение чувства наличия инородного предмета в прямой кишке;
- зуд и жжение. На 1 стадии данные симптомы быстро проходят, и большинство пациентов списывают их на нарушение правил личной гигиены;
- кровянистые выделения. После дефекации на туалетной бумаге могут наблюдаться едва заметные следы крови.
Иногда больные могут наблюдать выпадение геморроидальных узлов, которые вправляются в течение нескольких минут после завершения дефекации. Стоит отметить, что 1 стадия может длиться несколько лет.
Терапия заболевания
На данном этапе лечение исключительно медикаментозное. Пациентам прописывают свечи, мази и таблетки, а также рекомендуют пересмотреть образ жизни. Иногда проктолог прописывает специальную гимнастику, позволяющую улучшить кровообращение в органах малого таза.
Важно понимать, что полноценное лечение геморроя невозможно без выявления причины, вызвавшей болезнь. Именно поэтому перед началом терапии рекомендуется полностью обследовать организм и сдать необходимые анализы.
Вторая стадия
На этой стадии заболевания, перечисленные выше симптомы, становятся более ощутимыми. Боль и жжение возникают практически после каждого акта дефекации. Помимо этого, некоторые пациенты могут жаловаться на ощущение «повышенной влажности» в области ануса. Связано это с тем, что геморроидальные узлы выделяют особый секрет, который вызывает соответствующие ощущения. На второй стадии узлы все еще могут вставать на место самостоятельно, однако на это уходит гораздо больше времени.
Лечение
К медикаментозному лечению на данной стадии обычно добавляют малоинвазивные хирургические методики. К таковым можно отнести обработку узлов жидким азотом или лигирование латексными кольцами. Также как и на первой стадии, терапия запущенного заболевания требует коррекции образа жизни и питания.
Третья стадия
На данной стадии геморроя и при развитии обострения, боль и жжение практически постоянно сопровождают больного, мешая вести привычный образ жизни. Узлы выпадают после любого сильного напряжения и вправляются на место исключительно руками. Также появляются характерные осложнения. К таковым можно отнести:
- защемление узлов;
- тромбоз;
- некрозы;
- нагноение узлов и их окружения;
- обильные кровотечения.
Лечение
Терапия геморроя 3 степени требует более серьезного подхода и невозможна без хирургического вмешательства. Помимо лекарственных препаратов и мазей, пациенту назначаются малоинвазивные процедуры. В том случае, если болезнь зашла слишком далеко, проктолог может назначить полноценную операцию, заключающуюся в удалении узлов или целой части прямой кишки.
Четвертая стадия
Последняя острая стадия сопровождается сильными болями, обильными кровотечениями и множественными осложнениями. Вести полноценный образ жизни на последней стадии развития геморроя невозможно. Нередко на четвертом этапе у пациента возникают гнойные процессы, которые могут стать причиной развития гангрены или общего заражения крови.
Лечение запущенного геморроя
Терапия четвертой стадии заключается в проведении полноценной операции. После этого пациенту предстоит длительный реабилитационные период. На этапе выздоровления следует не только слушать рекомендации специалиста, но и полностью пересмотреть свой образ жизни.
Геморрой относится к серьезным проктологическим заболеваниям. На поздних стадиях болезнь может нести прямую угрозу для жизни и здоровья пациента. Своевременное внесение корректировок в образ жизни и лечение являются единственным способом профилактики болезни. Важно понимать, что при отсутствии своевременной помощи степени геморроя быстро сменяют друг друга. Опытный проктолог подскажет вам, как определить стадию геморроя, а также покажет, как выглядит геморрой на конкретном примере. Все о профилактике и лечении геморроя вы можете найти на данном сайте.