В браке происходит личностный рост. Приобретаются практические навыки решения конфликтов на межличностном уровне. Мужчина учится терпению. Он обучается принимать супругу и терпеливо ждать ее, пока не будет готов макияж или завершены сборы для выхода в свет. Со своей стороны, жена может ждать своего супруга, пока по ТВ не завершится футбольный матч. Двое в браке изучают толерантность как науку. Впрочем, как и притворство. Спроси вас жена о своем виде в новом платье, что вы ей ответите? Даже если обновка не совсем ей к лицу?

Нужно ли подобное притворство? Иногда - да. Спрашивая вас, супруга не часто хочет знать чужое мнение. Как правило, ей нужно подтверждение правильности личного выбора. Скажите ей горькую правду - и приготовьтесь к критике.

А что же мужчина? Для него схожая ситуация повторится, если речь зайдет о новом автомобиле. Лучше жене не порицать его выбор, пусть и не совсем удачный, на ее вкус.

Необходимо предоставление друг другу личного пространства. И чуток терпения.

В браке обе стороны получают навык сохранения спокойствия, когда другой в гневе. Не огрызаться в ответ, но действовать, когда собеседник успокоится.

Союз мужчины и женщины чем-то напоминает бесконечное обучение в режиме реального времени. Роль строгих учителей достается самим супругам. Ученик и учитель - непросто играть такую роль.

Кто-то может не выдержать, провалить испытание. Такие люди вынуждены проходить через те же самые ситуации раз за разом. Часто они сочетаются новым браком, в поиске “идеальных отношений”, которых никогда не будет. Это сравнимо с тем, как если бы вы искали идеальный университет. Дело не в “лучшем вузе для брака”. Дело в желании и способности учится. В том числе, и на своем опыте.

Такие личности попросту незрелые. Они не готовы к росту. Нужно понять, что жизнь без конца будет подбрасывать нам задачки, заставляя обучатся новому. Лучшие знания приходят к нам в процессе решения непростых проблем с реальными личностями.

Можно ли когда-либо сказать что вы уже “выучились” и пора выпускаться из такого “учебного заведения”? Скорее всего, нет.

Вы можете понять какую-то истину, часть целого. Но постоянные новые конфликты стимулируют дальнейшее обучение.

В этом процессе важно не страдать от жизненных уроков. Есть ведь люди, встречающие новое знание с удовольствием. Как правило, это происходит в браке, в котором процветает взаимоуважение и взаимодоверие. В таком союзе супруги способны понять, что конфликт это возможность обучится новому. Это замечательный шанс поддержать друг друга и помочь обогатиться новым опытом. Такой конфликт не воспринимается на персональном уровне. Прежде всего, его разрешение - это шаг вперед в личном развитии.

А что же, когда ситуация воспринимается по другому? Тогда жизненные уроки, полученные в браке - уже не обогащение опыта, а система наказания. Что же ближе для вас? Нельзя избежать конфликтов в браке. Но вы сами выбираете, как их воспринимать.