Каждый садовод мечтает иметь на своем приусадебном участке много сортов яблок. Обзавестись ими нетрудно - садовый центр «Садко» готов обеспечить клиентов любыми саженцами. При помощи него вы можете пополнить свой участок не только яблонями, но и другими фруктовыми деревьями. Также центр обеспечит садоводов удобрениями для улучшения урожайности.

В связи с небольшими размерами дачных участков, на первый взгляд кажется, что воплотить подобные замыслы в реальность очень трудно. Отличное решение проблемы – прививка плодовых деревьев. Имея минимальный багаж знаний, каждый садовод может привить яблоню своими руками.

Итак, заказываем в каталоге на sadco.com.ua подходящий сорт яблони, сажаем ее к себе на дачный участок (делать нужно по осени). Весной примерно в середине апреля, при условии, что наш саженец прижился, мы имеем замечательный подвой. Заготовки привоя сортов, которые необходимо развести, необходимо иметь уже с зимы. В зависимости от скелета нашего саженца, выбираем участки, куда будем делать прививку. Ее можно делать несколькими способами:

1) В расщеп (самый распространённый).

2) Копулировка.

Оба способа хороши для начинающих садоводов, так как довольно просты в применении. При способе в расщеп мы выбираем ветку саженца и срезаем таким образом, чтобы оставался пенек десять или пятнадцать сантиметров. Делать эти операции необходимо чистым инструментом. Далее пенек следует расщепить на две половинки. Для этого используем хорошо заточенный нож и молоток. Нужно следить за тем, чтобы кора саженца не повредилась. Берем заготовленный подвой и с двух сторон срезаем до белой древесины таким образом, чтобы вверху подвоя оставалась минимум три живых почки. Вставляем зачищенным концом наш подвой в расщеп и заматываем специальной клейкой садовой лентой. Места проведенной операции замазываем садовым варом. Вверху привитого подвоя секатором срезаем один – два миллиметра и также замазываем садовым варом. Если вся операция проведена правильно и вовремя, то к концу мая на привое появятся первые листочки.

При втором способе прививки, необходимо подобрать заготовки привоя и подвоя одинакового диаметра. Ветку привоя и подвоя срезаем, примерно под углом 45 градусов и соединяем их, скрепив клейкой садовой лентой. При этом важно срезать верхушки привоя на один – два миллиметра, после чего замазать их садовым варом.

Выполняя обе операции, можно воспользоваться способом укрытия прививки, т.е. окутать место целлофановым пакетом, что поможет скорейшему срастанию.