Караси бывают золотые и серебряные. У первого вида цвет чешуи варьируется от медно-красного до золотистого оттенков, а у второго имеет серебристую окраску. Это очень осторожная рыба, поэтому для поимки ее придется изрядно потрудиться. И сразу становится понятной народная мудрость: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Не охотники ли за карасями ее придумали?
Места, излюбленные карасем
Караси обитают в небольших замкнутых водоемах, их можно найти в прудах, маленьких озерках, ямах с водой, речных заливах, заросших камышами, водорослями, тростником и другой речной растительностью. В неглубоких речках встречается серебряные караси.
Дно водоема, где живет эта рыба, обязательно должно быть илистым: карасики любят покопаться в тине. Здесь они отыскивают пропитание для себя: червячков, улиток, насекомых и их личинок. Жарким летним днем эта золотая рыбка прячется около коряг, в зарослях водяных лилий и кувшинок, у кустов, свесивших в воду свои ветви. Если водоем пересох, рыба прячется в тине и уходит в спячку, пока снова не прибудет вода. Иногда рыбаки в буквальном смысле слова вылавливают добычу из грязи. Кормятся караси недалеко от мест обитания: рыба эта не только осторожная, но и ленивая.
Поиски карасиной тропы
Прежде нужно найти карасиную тропу. И здесь на помощь рыбаку «придет» дно водоема. Толстобокая обитательница вод, добывая пищу, копается на дне, разрывает грунт и поднимает большие облака мути. Кроме того, на поверхность воды всплывает множество пузырей. По ним и вычисляют рыболовы «убежища» карасей. Конечно же, закидывать снасти в такое место опасно: крючок может зацепиться за коряги и речную растительность, а леска оборваться. Поэтому задача рыбака – выманить ленивца из его «домика» на участки, пригодные для охоты на него. В таких местах опытные рыболовы устраивают прикормку будущему улову.
Если подходящего места поблизости нет, рыбак создает его сам. Дня за два до рыбалки делает в камышах «окошко» и очищает дно от коряг и водорослей. Для этой цели подойдут обыкновенные грабли. Затем начинает прикормку. Если с берега подойти к месту ловли нельзя, то можно использовать надувную лодку, например, лодка Барк 280 идеально подойдет для рыбалки с поплавочной удочкой.
Прикормка карасей
В течение нескольких дней рыбак прикармливает место ловли карася: на дно водоема в устроенном «окошке» закладывает корм. Если карася прикармливать регулярно, он приплывет сюда и в день его отлова.
Весь заготовленный корм следует разделить на три части. Из одной части скатать шарики размером с крупное яблоко и опустить в воду. Подождать в течение часа. Если за это время не было поклевки, забросить следующую часть прикормки. Если же поклевка произошла, место как следует прикармливают.
На карася с поплавочной удочкой
Есть несколько способов ловли карасиков. Самым распространенным является маховый, при котором применяют поплавочную удочку. Леску используют тонкую, а поплавок весом не более одного грамма. Маховым способом вылавливают карасей при тихой, безветренной погоде и в спокойной воде.
После того как место рыбной охоты хорошо прикормлено, можно приступать к рыбалке. Удочку устанавливают на подставку. Наживку насаживают на крючок. Оснастку забрасывают в точно прикормленное место, в противном случае поклевок будет мало, а рыба, наевшись, уйдет в места своего укрытия. Леска не должна провисать. Если она провисает, ее подматывают.
После поклевки производят подсечку, нужно только дождаться, чтобы карась взял наживку в рот. Если это произошло, поплавок полностью погружается в воду и уходит в сторону. Если же он прыгает на месте, с подсечкой торопиться не следует.
Выуживание производят не спеша, спокойно, поднимая карася из речной глубины и подтаскивая к берегу.
Соблюдены все условия – улов будет обеспечен. И домой вы вернетесь с хорошей добычей. Информация с сайта https://bark.km.ua