Зависимость от наркотиков — настоящая трагедия для человека и его близких. Она приводит к деградации личности и стремительно ухудшает здоровье. Наркозависимость опасна и тем, что избавиться от неё очень сложно.

Описание заболевания

Наркомания, согласно МКБ-10, относится к психическим расстройствам. Она вызвана употреблением психоактивных веществ, которые законом обозначены как «наркотические». Большая часть из них предназначена для внутривенного введения при помощи шприца или для курения. В медицинских справочниках подчёркивается также прогредиентность заболевания — тенденция постепенного усиления проявления его симптомов.

Запущенный механизм наркозависимости остановить очень сложно. Употребление веществ оказывает разрушительное воздействие на работу всего организма. Нарушаются биохимические процессы, приоритетом в жизни становится желание принять наркотики. Поэтому лечение наркотической зависимости требует вмешательства квалифицированных специалистов разных профилей.

Последствия наркомании:

  1. Потеря собственного «Я».

  2. Тяжёлые психологические проблемы. Они могут быть различного характера: замкнутость, агрессия, депрессия и даже склонность к суициду. В какую сторону изменится эмоциональное состояние человека — зависит от особенностей его личности.

  3. Потеря социальных связей: портятся отношения с друзьями и семьёй, теряет работу, ведёт асоциальный образ жизни, совершает преступления.

  4. Ухудшение здоровья: наркотики нарушают работу всех систем и органов. При внутривенном введении веществ уже использованным шприцом, высок риск инфицирования СПИДом и вирусными гепатитами. Эти заболевания могут привести к смерти.

Наркозависимость развивается постепенно. Привязанность к наркотическим веществам бывает двух видов: позитивная (употребление ради «кайфа») и негативная (употребление ради избавления от неприятных ощущений, которые появляются при воздержании от психоактивных веществ). Они могут периодически сменять друг друга.

Причины

Причины, по которым человек начинает принимать наркотики – разнообразны. От пристрастия к ним не застрахованы ни подростки из неблагополучных семей, ни известные личности.

Основные причины наркотической зависимости:

  1. Психологические: неудовлетворённость собой и своей жизнью, незрелость личности, конфликты с окружающими, неумение получать позитивные эмоции здоровым способом. Эйфория, которая появляется после употребления наркотиков, заменяет реальный мир.

  2. Физиологические: индивидуальные характеристики уровня нейромедиаторов в головном мозге и их обмена. Они влияют на эмоциональное состояние человека. Учёные полагают, что наркомания может иметь генетическую предрасположенность.

  3. Социальные: низкий уровень культуры и развития, неблагополучие, «плохая» компания.

Часто наркомания появляется из-за наличия сразу 2 или всех 3 групп причин. Поэтому её лечение — это целый комплекс мероприятий.

Как бороться (способы лечения)

Первоочередные задачи — отказ от приёма наркотиков и приведение организма в приемлемое состояние (выведение человека из состояния «ломки»). Затем можно приступать к терапевтическим методам. Их делят на 3 основные группы:

  1. Медикаментозные. Пациенту дают препараты, улучшающие его состояние и способствующие понижению интереса к наркотикам.

  2. Психотерапевтические. Специалист в ходе общения с пациентом устанавливает особенности его личности и причины, которые привели к наркозависимости. Потом идёт работа над выработкой негативного отношения к психоактивным веществам и желания вернуться к нормальной жизни.

  3. Вспомогательные. Улучшают здоровье, подорванное приёмом наркотиков. Например, плазмоферез — очищение крови.

Важную роль в лечении наркозависимости играет реабилитация. В ходе неё человек учится жить без наркотиков и функционировать в обществе, получая позитивные эмоции. Решить эти задачи можно только при помощи компетентных специалистов.