Как известно, инерционность турбокомпрессора, отрицательно влияет на динамические свойства наддува двигателя. Оценка влияния этого явления была проведена на примере двух двигателей мощностью 73,6 квт, предназначенных для привода автомобиля средней грузоподъемности. Один из этих двигателей был в версии стандартного источника привода указанного автомобиля, а второй имел мощность в версии 59 квт, больше информации вы найдете здесь http://sto.ms/repair-and-inspection-of-turbines.

Степень наддува двигателя составляла 24%, что является средним значением для двигателей автомобильного типа. Для сравнения динамических свойств обоих двигателей был сделан разгон автомобиля по скорости и разгон на прямой передаче (наименее благоприятный), причем он был выполнен сразу одним, а затем другим испытуемым двигателем. Для устранения влияния других факторов, как постоянная температура охлаждающей жидкости, постоянное давление и температура масла, проводились измерения при таком же давлении окружающей среды, при температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха.

Поведение постоянных параметров окружающей среды во время измерений было очень важно, потому что при сравнительно небольших изменениях массового момента инерции ротора турбокомпрессора, влияние параметров всасываемого воздуха через компрессор на температуру выхлопных газов двигателя, является значительным. Плотность всасываемого воздуха через компрессор, и температура выхлопных газов влияют в свою очередь на производительность и возможность разгона турбокомпрессора.

Сравнивая результаты времени разгона автомобиля доказано, что, несмотря на подобные мощности двигателей, динамические свойства автомобиля ухудшились в результате турбонаддува, доказательством чего является более, чем на 12,5% время разгона. Влияет на это в значительной степени инерция ротора турбокомпрессора, что приводит к временному снижению крутящего момента.

Чтобы точнее изучить влияние турбонаддува на динамические свойства двигателя, нужно было точное наблюдение изменения скорости вращения двигателя и турбокомпрессора, а также выполнение измерений тумана выхлопных газов. Было замечено явно негативное влияние этого момента на динамические свойства, как двигателя, так и турбины, даже при относительно не больших изменениях вышеуказанного момента. Диапазон изменения момента инерции ротора турбокомпрессора, составлял 3,85%, и был ограничен температурой газов перед турбиной, которая в соответствии с рекомендациями производителя не может превышать 700оC. Такой же была температура в случае наибольшего момента инерции ротора.