Потеря или частичное разрушение зуба – событие, которое кому угодно способно испортить настроение. Что же делать, если нужно восстановить зуб? Стоматолог, скорее всего, скажет, что необходимо устанавливать коронку, а хороший зубной доктор в Лапченко добавит, что для идеального эстетического эффекта смотреть нужно в сторону керамической, или безметалловой конструкции. Почему современные врачи предпочитают коронки именно из керамики, и какими они бывают, мы и постараемся разобраться в этой статье.
Под безметалловыми ортопедическими конструкциями сегодня понимают два вида коронок: цельнокерамические (https://lapchenko.clinic/ru/dental-services/keramicheskie-koronki/) и коронки на колпачке из оксида циркония. Цельнокерамические, как следует из названия, изготавливают из прессованной керамики, которую в лаборатории индивидуально для каждого пациента изготавливает зубной техник. «Циркониевые» же коронки представляют из себя керамику (ещё ее иногда называют фарфором), которая послойно наносится на колпачок из безопасного и химически инертного материала – диоксида циркония.
Почему керамика?
Все больше стоматологов, если есть такая возможность, отказывается от металлосодержащих конструкций в пользу керамики. Причин тому несколько:
- совершенно натуральный внешний вид. Вы вряд ли сможете отличить керамическую коронку от обычного зуба: материал так же преломляет и проводит свет, как и здоровая зубная эмаль;
- легкость конструкции. Отсутствие металла дает два важных преимущества: меньший вес коронки (Вам проще будет привыкнуть к ней, и она не будет доставлять неудобств), и малая толщина стенок конструкции (чем тоньше коронка, тем меньше приходится обтачивать зуб для ее фиксации);
- снижение риска развития аллергических реакций. Дело в том, что наиболее частая причина аллергий – именно металл и протезах. И керамика, и оксид циркония – совершенно нейтральные вещества, которые не вступают в реакцию с окружающими тканями;
- отсутствие повреждений десны и уменьшение необходимости депульпации (удаление нерва). Керамические коронки под десну не заводят, что снижает риск осложнений. Благодаря легкости и тонкости конструкции, их часто устанавливают на «живой» зуб;
- долговечность. При правильном уходе и верно выбранном варианте коронки, безметалловой конструкции служат около десяти, а то и пятнадцати лет.
Какие зубы можно восстановить с помощью керамических коронок?
Цельнокерамические коронки отличаются высоким эстетическим эффектом, но, к сожалению, достаточно хрупкие. Стоматологи рекомендуют устанавливать коронки из керамики на передние зубы, в так называемую зону улыбки – эта часть зубного ряда не участвует в жевании и не требует повышенной прочности.
На боковые и задние зубы стоит установить коронки на колпачке из оксида циркония. Диоксид циркония - крепкое и очень долговечное соединение, конструкции из него отлично показывают себя при реконструкции жевательных поверхностей.
А что на счет стоимости?
Разумеется, цена на безметалловые коронки может отличаться в разных клиниках и зависеть от материала, который используется при изготовлении. Но в любом случае – такие конструкции в целом стоят дороже, чем металлические или металлокерамические. Объясняется это сложностью, многоступенчатостью и высокотехнологичностью процессов изготовления керамических коронок. В Lapchenko.clinic, например, Вам не станут обещать «самую низкую цену в городе», но дадут гарантию высокого качества и долговечности Ваших новых зубов. Красивые и здоровые зубы – наше главное украшение и источник радости. Запишитесь на консультацию к стоматологу и сделайте первый шаг к тому, чтоб встречать каждый новый день идеальной улыбкой.