На сегодняшний день аптечные сети изобилуют разнообразием лекарств. Из-за этого выбрать эффективное средство от насморка подчас становится настоящей проблемой. При выборе нужно учитывать, что воспаления возникают по разным причинам, соответственно, в каждом случае самое лучшее средство от насморка разное. Самой распространенной считается вирусная этиология ринита, затем следует аллергический насморк. В каждом случае от заложенности носа будет помогать самое разное лекарство.
Лечение заболевания в традициях разных народов
Существует мнение, что раньше люди болели реже. Связывают это и с более натуральным питанием и более крепким иммунитетом из-за отсутствия такого вредного воздействия окружающей среды. Лечились в те времена народными методами, используя знания о свойствах разных растений. Такие народные рецепты разрабатывались годами, если не столетиями. Ниже будет приведена подборка, где собраны средства от насморка для детей и взрослых из разных уголков мира.
Европейские традиции
В Северной Европе считали, что эффективное средство от насморка – это ванночка для ног. Ее делают на основе теплой (нагретой до 37 градусов) воды, куда опускаются ноги. Затем постепенно добавляется горячая вода до тех пор, пока терпеть будет невозможно. Надо отметить, что такая процедура имеет логическое зерно – горячая вода улучшает кровообращение и активизирует иммунную систему организма. Это приводит к лучшему питанию и снабжению слизистой носа кровью, отчего насморк проходит быстрее.
Румыния славилась лимонно-солевой смесью, которая готовилась на основе чайной ложки соли, сока половины лимона и 50 мл воды. Такой смесью закапывали нос. Следует отметить, что вытерпеть процедуру под силу не каждому, такое средство от насморка для детей до 10 лет не подходит, оно вызывает жжение в носу. Тем не менее оно отличается высокой эффективностью, ведь солевой раствор отлично снимает отечность, а содержащийся в лимоне витамин С, сужает кровеносные сосуды. Все же, закапывая такое лекарство взрослым, нужно соблюдать осторожность, чтобы слизь из носа не попала в евстахиеву трубу и не вызвала отит. Детям до 4 лет оно противопоказано из-за анатомической близости слуховых проходов.
Немецкое государство привнесло в лечение насморка такое растение, как хрен. Его используют в пищу вместе с яблоком и сахаром. Примечательно, что так лечить можно и детей, но, конечно, малышам до года или скорее до 3 лет такой метод не подойдет из-за вкусовых качеств. Его выраженный вкус быстро избавляет от заложенности и восстанавливает дыхание. Такой метод лечения имеет основания на существование, ведь хрен содержит вещества, которые отлично борются с вирусами и бактериями. При этом в отличие от медикаментов не воздействуют на микрофлору кишечника. В целом при употреблении хрена укрепляется иммунитет, что, несомненно, очень важно, особенно для детей. Разумеется, смесь получается горькой, поэтому дети младше 6 лет будут отказываться от такого лечения, тут все зависит от уговоров родителей.
Американские традиции
Северная Америка и ее индейцы эффективно лечили насморк посконником. Это растение богато природным ксиланом, поэтому отлично стимулирует иммунную систему человека. В наши дни купить его можно в любой аптеке, он продается в сухом виде, растение нужно заварить. Потом отвар настаивают и выпивают по 100 мл до еды 4 раза в день.
Наши народные рецепты
Отечественные народные средства от насморка тоже разнообразны:
- Ментоловое масло отлично зарекомендовало себя, особенно если его использовать на начальной стадии. Таким средством нужно капать нос, а можно смазывать лоб, крылья носа, переносицу. Нет противопоказаний при использовании у детей, разрешено с года. Обладает отличным противовоспалительным действием, хорошо снимает отек и избавляет от заложенности носа. Перед использованием у детей младше трех лет требуется консультация врача, в этом возрасте из-за высокого риска аллергии нужно сначала провести тест на коже.
- Пожалуй, самым популярным является использование сока каланхоэ. После закапывания им носовых ходов обычно наступает приступ чихания, которое помогает прочистить, а также освобождает от заложенности носа.
- Наши бабушки издавна советовали растирать ноги перед сном согревающими средствами. Для этого можно использовать различные аптечные средства на основе камфары, а также домашние типа керосина или йода. Ими нужно смазать стопы, после чего надеть теплые носки и укутаться в одеяло. Уже наутро отмечается значительное улучшение состояния, отсутствие заложенности или меньшее количество выделений из носа.
- Одним из популярных и действенных методов лечения насморка в домашних условиях для детей от года испокон веков являлась горчица. Горчичный порошок насыпают в носки на ночь, это прогревает стопы, усиливает кровообращение и тем самым восстанавливает дыхание.
- Народные целители всегда используют для избавления от насморка травы. К примеру, руту, бузину или корень копытня нюхают в измельченном виде. Это помогает «пробить» нос, отлично уберегает от заложенности.
- Также рекомендованы ежедневные ингаляции мятой, эвкалиптом, ромашкой или шалфеем. Больному с насморком любой этиологии показано обильное теплое питье. За детьми младше 10 лет должны следить родители, регулярно восполняя количество жидкости в организме. С этой целью используют чай из липы, подорожника, ромашки, мяты. Если в такой чай добавить мед, это станет дополнительным противомикробным средством.
- Для лечения детей старше года и взрослых подходят прогревания солью. Солевой мешочек нагревают и прикладывают к переносице до полного остывания. Соль можно заменить крупой или отваренными вкрутую яйцами. Это снимает отечность носа, следовательно, избавляет от заложенности.
- Превосходным методом устранения заложенности и гиперемии является свекольный сок. Им закапывают нос по несколько раз в день Детям младше 5 лет лучше разбавить его кипяченой водой, чтобы снизить риск ожога слизистой. Его можно смешивать с морковным, луковым соком, каждое из этих растений обладает противовоспалительными свойствами, поэтому они не только избавляют от заложенности, но и обладают лечебным эффектом.
В целом народные средства не только влияют на состояние носа и насморк, но и способны укрепить иммунитет. Именно защитные силы организма обуславливают отсутствие болезней. Но в детском возрасте высок риск развития осложнений, поэтому лучше не заниматься самолечением, а прибегать к помощи врача. Он посоветует лекарственные препараты, которые помогут вылечить насморк.
Лекарственные препараты
Лучшее средство от насморка у детей старше двух лет и взрослых – это капли. В зависимости от воздействия они делятся на такие виды:
- Сосудосуживающие – самые популярные назначения при любом типе насморка. Они не лечат причину заболевания, но качественно избавляют от заложенности. В некоторых случаях без них невозможно обойтись. К примеру, малышам младше года, которые из-за забитого носика плохо спят и едят, используют средства с мягким воздействием. Но в детском возрасте, особенно до 3 лет, их применяют только в случае крайней необходимости из-за высокого риска развития привыкания.
- Противовирусные капли, как следует из названия, направлены на борьбу с вирусом. Преодолев причину заболевания, это позволяет быстро избавиться от насморка.
- Антибактериальные капли используют при бактериальной природе болезни, и назначаются они врачом только в крайнем случае. Они содержат противомикробный компонент, который воздействует на возбудителя. Но есть и недостаток такого лечения: при местном применении вырабатывается устойчивость к лечебному компоненту, поэтому в дальнейшем аналогичный препарат может не возыметь эффекта.
- Увлажняющие капли не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Их использовать можно не только малышам до года, а буквально с рождения для увлажнения слизистой или гигиены носа. При насморке такие капли показаны всем больным – независимо от возраста они увлажняют слизистую, снимают отечность, помогают очистить нос от скоплений слизи.
С их использованием бывает только одна неприятность, когда родители чрезмерно стараются очищать носовую полость ребенка, обычно до 3–4 лет, поскольку он еще не умеет высмаркиваться, и слишком часто используют капли. Избыточное промывание такими средствами грозит пересушиванием слизистой, когда она не успевает вырабатывать естественный защитный слой слизи, который обеспечивает барьер для попадания инфекции в организм.
Кроме перечисленных, бывают гомеопатические капли, созданные на основе растительных компонентов, и комплексные, которые имеют несколько активных веществ в составе. Их применение оправдано, поскольку они обладают отличным терапевтическим эффектом, но назначаются такие препараты исключительно врачом.
Следует отметить, что сосудосуживающие капли не лечат ринит, поэтому используются как вспомогательное средство при терапии заболевания.
Однако применять их одновременно с лечебными каплями нельзя. Между такими препаратами должен быть интервал не менее 40 минут, в противном случае лекарство не подействует, так как сосудосуживающий компонент не даст ему всосаться в слизистую.
По материалам сайта http://lechenienasmorka.ru